Парафраз знаменитого высказывания Михаила Булгакова из «Белой гвардии» в полной мере иллюстрирует суть предложения «нахистов» массово портить бюллетени на парламентских выборах, запланированных на 4 декабря. Это, по их мнению, и «реальная угроза для власти», и «единственно правильная стратегия, ведущая к смене власти и восстановлению честных выборов». Однако стоит призвать «нахистов» поумерить градус бахвальства: ни малейшей угрозы для власти их действия не представляют. В действительности все обстоит с точностью до наоборот: «нахизм» лишь усиливает власть, а значит, к смене власти он точно не приведет, каким бы креативным ни был их подход к названиям, манифестам и картинкам, созданным в восторге от собственного остроумия.
Как пиаровский проект, направленный на привлечение внимания к авторам, «нахизм» может быть интересен, но как инициатива, направленная на достижение политических целей, он, в лучшем случае, бесполезен, а в худшем случае приводит к совершенно противоположным результатам, чем предполагается. Достаточно проанализировать закон о выборах и освежить в памяти уроки школьной арифметики.
Предположим, что все испорченные по совету «нахистов» бюллетени действительно будут учтены как недействительные в протоколах, а не отосланы в стопку «Единой России». «Для нас достоверными и значимыми будут только данные, представленные нашими наблюдателями!», — гордо утверждают инициаторы «нахизма», забывая при этом, что наблюдатели могут быть направлены только партиями, участвующими в выборах. В результате у них не будет никаких альтернативных данных, кроме «чуровских» протоколов, заранее объявленных «мошенническими». Но давайте представим, что все испорченные бюллетени действительно учтены. Как это изменит результаты выборов?
Появление бюллетеней, испорченных избирателями, которые ранее не собирались участвовать в выборах, но решили следовать совету «нахистов», уменьшит процент голосов, поданных за партии, участвующие в выборах. Давайте объясним: этот процент можно представить как дробь, в которой числитель – количество голосов за партию, а знаменатель – число избирателей, принявших участие в голосовании. Если числитель остается прежним, а знаменатель увеличивается, дробь автоматически уменьшается.
Дальше возможны два сценария. Первый: появление «порченных» бюллетеней не приведет к тому, что какие-либо партии опустятся ниже проходного барьера. В этом случае, согласно методике распределения депутатских мандатов, утвержденной законом, результаты выборов останутся неизменными. Мандаты распределяются пропорционально числу голосов, поданных за партии, преодолевшие барьер, и недействительные бюллетени не оказывают на это никакого влияния. Второй вариант: появление «порченных» бюллетеней снизит процент голосов у некоторых партий, и они потеряют возможность пройти в Думу. «Единороссам» этот вариант не угрожает, и именно они от него выигрывают.
Почему так? Всё просто: голоса всех непрошедших в Думу партий поделятся между теми, кто попал в парламент, улучшая результат «Единой России». Резюмируем: порча бюллетеней либо не повлияет на количество мандатов, полученных участвующими в выборах партиями, либо улучшит результат «Единой России». Альтернативы просто нет.
А вот другой вариант, который «нахисты» игнорируют, это участие в выборах и голосование за любую партию, кроме «Единой России». Как бы ни относились к этим партиям и как бы ни оценивались их шансы, это непременно ухудшит результаты единороссов. «Но ведь результаты все равно подделают!», — может возразить читатель. Да, фальсификации возможны и в этом случае, но организовать их будет сложнее. Все партии, кроме «Единой России», будут бороться за каждый голос. Их голоса будет не так просто приписать «партии жуликов и воров». У них будут не только наблюдатели, которые могут только получать копии протоколов голосования, но и члены избирательных комиссий, которые будут непосредственно участвовать в подсчете и подписывать протоколы.
Было много случаев, когда при тщательном наблюдении и грамотной организации работы членов избирательных комиссий от оппозиции удавалось предотвратить фальсификации или успешно оспорить сфальсифицированные результаты выборов в суде. Тем из «нахистов», которые не являются политиками, возможно, и позволительно не знать элементарной выборной арифметики. Но тем, кто считает себя политиками, непозволительно и не то, и не другое, если только они не являются циничными обманщиками, стремящимися не допустить голосования оппозиционно настроенных избирателей за партии, имеющие право участвовать в выборах.
Это сразу разрушает любимый ими миф о том, что в России нет оппозиции, кроме них, а все зарегистрированные партии являются «кремлевскими». Стоит напомнить, что еще недавно они пытались зарегистрировать партию «Парнас», чтобы участвовать в выборах. Таким образом, по их логике, они боролись за право стать «кремлевской партией» и участвовать в «фарсе», «мошенничестве» и «обмане». Или при регистрации их партии «чуровские протоколы» стали бы честными?
Стратегия порчи бюллетеней оказывается неэффективной и должна уступить место голосованию за любую партию, кроме «Единой России», как утверждают многие специалисты, включая политологов и экспертов, таких как Владимир Гельман, Григорий Голосов и Александр Кынев. Однако «нахисты» продолжают придерживаться своей линии, игнорируя аргументы, которые им никто не может опровергнуть. Они рассчитывают на легковерных сторонников, которые не утруждают себя изучением избирательных законов и безоговорочно верят своим «гуру», ведя их в тупик.