Владимиру Рыжкову: «Володя, начни с себя!»

Последний пост на сайте Владимира Рыжкова вынуждает на него откликнуться. Хорошо написано. «Внушает», как сказал бы герой известной телепередачи. Однако, не ново. Каждый, кто хоть немного следит за позицией «Яблока», согласится: наша партия обсуждала это, как минимум, последние полтора десятилетия. «Яблоку» не понадобилось ждать двадцать лет, чтобы «отчетливо увидеть» ошибки либеральных реформаторов 90-х — до нас все дошло значительно быстрее. Но каждый раз, когда «Яблоко» об этом говорило, у реформаторов — нынешних коллег Рыжкова по ПАРНАСу — это вызывало сильнейшее раздражение: ах, от нас требуют покаяния? Не дождутся! За что? В 90-е годы, при Ельцине, все делалось правильно! Это потом пришел Путин и все испортил…

От либеральной оппозиции, к которой я принадлежу, очень часто требуют покаяния. Важно задаться вопросом: кто же у нас пишет такие правильные слова об ошибках либералов 90-х? Политолог, вернувшийся на Родину из многолетней эмиграции и ужаснувшийся тому, что наворотили за эти годы? Или политик, активно работавший во власти все 90-е и к которому безусловно относятся все то, о чем он сообщает читателям с отстраненным видом?

Уважаемый Владимир Рыжков, твоему анализу было бы куда больше веры, если бы он содержал не только критику, но и самокритику! Если бы ты действительно решил переосмыслить свое участие в событиях 90-х и хотел бы, чтобы тебе поверили, следовало бы сказать: «В 1995 году я покинул „Дем. выбор России“ и перешел в НДР из-за позиции ДВР и Егора Гайдара по первой Чеченской войне. Эта война была преступлением – и, перейдя от демократов в правительственную фракцию, я, таким образом, несу ответственность за эту войну и ее последствия. Это была тяжкая ошибка, которую я осознал и прошу меня простить».

«Это МЕНЯ, как и многих других политиков, называвших себя демократами, страшила сама мысль о том, что на свободных выборах к власти могут прийти силы с другими ценностями и взглядами. Поэтому на президентских выборах 1996 года МЫ, пугая граждан «возвратом в прошлое», поддержали мошенническую операцию Анатолия Чубайса, Бориса Березовского и других олигархов для сохранения власти за Ельциным. Это МЫ одобрили или просто закрыли глаза на все нарушения закона, массовые фальсификации и запугивание независимых СМИ, которые были совершены в этих целях».

«Это я и мои сегодняшние коллеги по ПАРНАСу, особенно Борис Немцов, пренебрегали важностью строительства эффективных демократических институтов. Это МЫ, понимая, что в условиях демократии невозможно проводить реформы в интересах подавляющего меньшинства граждан, сделали ставку на сильную президентскую власть и бюрократическую вертикаль. Это я, будучи в 1993-95 годах депутатом Госдумы от ДВР и затем первым заместителем председателя Госдумы, лично обеспечивал принятие соответствующих законов. Теперь я понимаю, что ошибался и раскаиваюсь в этом».

«Это я, как лидер правительственной фракции НДР и первый зампред Госдумы, несу СВОЮ часть ответственности за залоговые аукционы, финансовую пирамиду 1997 года и финансовую катастрофу 1998 года, за невыплаты зарплат и инфляцию. Это МОИ сегодняшние коллеги по ПАРНАСу, тогда верные сторонники Егора Гайдара, Борис Немцов и Михаил Касьянов, были ближайшими сподвижниками Анатолия Чубайса – главного из увлеченных в те годы Пиночетом и опытом рыночных реформ в Чили, которые проводил генерал «железной рукой» военной диктатуры».

«Это я, к моему большому сожалению, был сторонником Виктора Черномырдина и его правой рукой в Думе, проводя вместе с заместителем Черномырдина Борисом Немцовым антисоциальную политику. Это МЫ считали вредным проведение активной социальной политики и массированных инвестиций государства в развитие «человеческого капитала», отвергали политику выравнивания доходов и защиты труда. Я понимаю, почему МЕНЯ, Немцова и Касьянова ненавидят миллионы россиян, и прошу у них прощения за свои действия».

«Это МОЙ нынешний ближайший соратник Михаил Касьянов, находившийся у реальных властных рычагов, не смог удержаться перед материальными соблазнами, участвуя, вместе с остальными членами правительства Черномырдина, в гонке за приватизацией активов. Неудивительно, что Касьянов и при Путине занимал высокий пост, став одним из архитекторов путинской «вортикали» власти».

«Поэтому все МЫ – я, Немцов и Касьянов – обязаны честно признать всё перечисленное и многое другое. Если мы хотим, чтобы нам поверили граждане, мы должны предъявить обществу нашу новую программу по исправлению того, что мы натворили в 90-е, называя себя либералами. Прежде всего — предложения по исправлению последствий криминальной приватизации. Мы поняли свои ошибки, а порой — и неумышленные преступления и больше никогда этого не повторим. Поверьте нам и позвольте искупить нашу вину перед обществом».

«И, наконец, теперь я понял, почему с нами не хотели объединяться приличные люди, честные демократы. Они были правы, ведь тогда бы и их ненавидели как нас. А я их за это шельмовал и травил, и был не прав». В России живет добрый и отходчивый народ – он не держит зла на тех, кто честно признает свои ошибки. Он всегда простит тех, кто искренне в них раскаивается. Подумай над этим, Володя. Как говорили в середине 80-х – «начни перестройку с себя».

Оцените статью
Ритм Москвы