Лидер свердловского «Яблока» и депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин был задержан и обвинён в «вымогательстве» денег у строительной компании за отказ от протеста против вырубки парка. Это обвинение звучит, мягко говоря, абсурдно. Я, как и многие мои товарищи из питерского «Яблока», хорошо знаю Максима Петлина. Это умный, спокойный и грамотный человек, настоящий лидер общественного мнения, способный вести за собой людей.
Два года назад он совершил то, что, казалось бы, было невозможно – был избран депутатом городской Думы, победив кандидата от «Единой России», который пользовался поддержкой «административного ресурса». С тех пор Петлин стал «костью в горле» для городской власти, последовательно и аргументированно критикуя её действия. Он выступал против необоснованного роста тарифов, «монетизации льгот» на общественном транспорте и за отмену «социальных проездных билетов» для пенсионеров и льготников. Кроме того, он активно выступал против «уплотнительной застройки» и вырубки скверов и садов.
Максим организовывал акции протеста и защищал тех, кто подвергался преследованиям со стороны власти, направляя запросы, которые были крайне неприятны для администрации. Как же властям справиться с таким оппозиционером? Ответ прост: отправить за решётку, что и было организовано.
Ситуация развивалась следующим образом. Строительная компания «Форум-групп» планировала возвести торговый центр на месте сквера на улице Репина в Екатеринбурге. Мэрия согласовала вырубку более 1100 деревьев и кустарников, а горожане, во главе с Максимом Петлиным, противодействовали этому решению, неоднократно останавливая работы. Представители застройщика предложили подписать соглашение с общественностью, пообещав приостановить вырубку и начать публичное обсуждение проекта. Петлин же согласился не проводить публичные акции в период переговоров.
22 февраля соглашение было подписано, и согласно ему, Петлин должен был передать застройщику копии своих обращений в прокуратуру. Эти документы в офис «Форум-групп» привёз бывший помощник Петлина, активист Андрей Пантелеев. Представитель застройщика передал Пантелееву пакет с документами для депутата. Однако, когда пакет оказался у Пантелеева, в комнату вошли сотрудники ФСБ и задержали активиста. В пакете находились 1,5 миллиона рублей, помеченные специальным порошком, которые, по версии следствия, предназначались Петлину в качестве взятки.
Максим был задержан у своего дома и провёл ночь в здании ФСБ. В офисе свердловского «Яблока» и в квартире Петлина был проведён обыск, в ходе которого сотрудники ФСБ изъяли документы, касающиеся «Форум-групп», а также два компьютера – личный и партийный. Сегодня состоится суд, который определит меру пресечения для Петлина. Его обвиняют в преступлении, предусмотренном п.п. «б» п. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), за что грозит до 15 лет лишения свободы.
В этом деле нет ни малейших сомнений в провокации: почерк, знакомый с советских времён. Вопрос: почему в этой ситуации вообще участвует ФСБ? Разве им подведомственны подобные дела? Стоит отметить, что в Екатеринбурге в марте ожидаются выборы. Кандидата в депутаты гордумы от «Яблока» Ирину Скачкову сняли с выборов по аналогичной причине, как и в 2007 году список «Яблока» в петербургское Законодательное Собрание: якобы, за «недостоверные подписи». Суд отклонил её иск, несмотря на то, что одиннадцать свидетелей подтвердили под присягой, что действительно расписывались в подписных листах.
Политические репрессии против Петлина не являются уникальными: лидер пензенского «Яблока» Олег Кочкин был осуждён на два года за вымышленное обвинение. Лидеры подмосковного «Яблока» Антон Горецкий и Дмитрий Илюшин столкнулись с обвинениями в клевете на губернатора Бориса Громова. Лидер карельского «Яблока» Василий Попов был осуждён за «вымогательство» денег на свою предвыборную кампанию у соратника президента Карелии Сергея Катанандова. Зампреда московского «Яблока» Ивана Большакова обвинили в том, что он якобы сломал руку подполковнику милиции, и приговорили к пяти годам условно.
Эти события ставят под сомнение, действительно ли «Яблоко» является оппозиционной партией, как это категорически не хотят признавать некоторые фигуры российской политической сцены. Максим Петлин должен быть немедленно освобождён. Те, кто организовал провокацию против него, должны быть привлечены к ответственности. Общественная кампания в защиту Петлина должна быть инициирована, ведь опыт защиты лидера питерского «Яблока» Максима Резника, арестованного три года назад по аналогичному обвинению, показывает, что это достаточно эффективный способ.
UPD: Максим Петлин освобождён. Октябрьский суд Екатеринбурга принял решение освободить его под поручительство депутатов. Прокурор требовал отправить Петлина в СИЗО. В качестве поручителей выступили депутаты Свердловской областной Думы Евгений Артюх, депутаты городской Думы Екатеринбурга Илья Тыщенко и Нафик Фамиев, а также депутат думы Полевского Владимир Пшеничников. Прокуратура Екатеринбурга обратилась в суд с требованием признать незаконной вырубку деревьев на участке, где фирма «Форум-групп» собиралась строить торговый центр, а Петлина обвиняют в «вымогательстве» взятки за отказ от протестов против строительства.