Борис Вишневский: Как аукнутся «Алые паруса»?

Вечером и ночью 25 июня около 50 тысяч человек в Петербурге собрались на праздник «Алые паруса». Сперва на Дворцовой площади, потом на набережных Невы — смотреть концерт и шоу на воде. Смольный утверждал, что в мероприятии будут участвовать только выпускники и учителя, однако на практике среди зрителей оказалось множество граждан, не относящихся ни к той, ни к другой категории. Более того, билеты на «Алые паруса» продавали неизвестные лица, в том числе и прямо перед входом на Дворцовую.

Как показывают фото и видео, о масках и социальной дистанции на празднике, за немногими исключениями, забыли. Некоторые проходили с масками, но вскоре радостно снимали их. Это было предсказуемо: разве 17-летние подростки, особенно девушки, нарядившиеся в лучшие наряды и накрашенные, будут ходить в масках? Когда губернатор Александр Беглов обращался ко всем со сцены, произнося «Это ваша победа!», возникало желание уточнить: победа над чем? Над здравым смыслом? Уж точно не над коронавирусом.

Да, я понимаю, что это праздник. Много лет назад, в июне 1972 года, я тоже закончил свою 366-ю математическую школу, и мы всей группой гуляли всю белую ночь на Неве. Но сейчас для выпускников, мне кажется, главное — это не выступления артистов на Дворцовой, не водное шоу, где ряженые исторические персонажи пели хором, а их будущее. А оно может оказаться совсем не таким, каким бы им хотелось, поскольку Петербург сейчас накрыт третьей волной ковида, которая вполне сравнима, а возможно, и превышает по масштабам осеннюю, ставшую причиной наибольшего количества смертей.

Я говорю это как человек, потерявший шестерых друзей от ковида, который, как и осенью, почти каждый день читает в лентах некрологи, с ужасом ожидая встретить знакомые имена, и который был в «красной зоне», видя пациентов в реанимации и на ИВЛ. Каждый день общаюсь с медиками, и ситуация выглядит крайне опасной. Заполненные больницы, где госпитализируют по двести человек в день. Сегодня зарегистрировано почти 1300 заболевших.

При этом полной картины, включая количество свободных коек, число госпитализаций и число пациентов на ИВЛ, нет. Смольный уже три недели блокирует публикацию медицинской статистики, скрывая истинную ситуацию. На мой запрос о возобновлении публикации ответ не поступал уже 24 дня. Из разных источников слышу, что информация будет скрываться, пока идет Евро-21, чтобы не портить благоприятную картину чемпионата. А чемпионат — это не только переполненная фан-зона на Конюшенной, но и множество «Скорых», которые часами дежурят у стадиона и которых так не хватает для отправки к больным.

Тем временем губернатор утверждает, что ни Форум, ни Евро-21 якобы не повлияли на заболеваемость ковидом. Хочется сказать: не верю! И страшно думать, чем обернутся «Алые паруса» с точки зрения распространения эпидемии. Ярчайшая иллюстрация властного лицемерия: перед началом «Алых парусов» были составлены протоколы по «антиковидным» статьям на двух активисток, вышедших на Невский с одиночными пикетами в защиту политзаключенных. Десятки тысяч людей без масок — это можно, это не нарушение правил, а пикет — это уже нельзя. Будет ли новое «санитарное дело» после «Алых парусов»? — спросили меня журналисты. «Нет, конечно, — ответил я. — С точки зрения властей, коронавирус волшебным образом теряет силу на всех провластных мероприятиях, оставаясь губительным на оппозиционных…»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы