Борис Вишневский: «Карающие органы не должны руководствоваться никакими юридическими нормами»

Год назад, когда граждан призывали голосовать за поправки к Конституции, расклеив везде соответствующие плакаты, им обещали социальные гарантии и льготы. Однако юристы «Яблока» под руководством Елены Дубровиной проанализировали выполнение этих обещаний. Результаты оказались разочаровывающими: с тех пор принято лишь семь законов о льготах, в то время как 56 законов, ограничивающих права граждан (в том числе четыре конституционных), уже вступили в силу. В данный момент на рассмотрении находится еще 41 проект.

В обществе царят такие явления, как «иностранные агенты», «нежелательные организации», «экстремизм», ужесточение избирательного законодательства, искажение избирательных прав, ограничения публичных мероприятий, а также свободы слова. Все эти инициативы необходимо будет отменить, как токсичные квазиправовые «законодательные отходы». На фоне принятия все новых и новых подобных законов одни политики, действующие в рамках закона и способные выиграть выборы, становятся объектами уголовных дел, другие — выдавливаются из страны под угрозой преследования. А над остальными нависает угроза уголовных дел, которые могут быть возбуждены в любой момент по любому абсурдному основанию.

Достаточно быть оппонентом нынешней российской власти, критиковать её или, чего доброго, намереваться участвовать в выборах с целью смены власти или хотя бы её изменения. «Органы, которые не ошибаются» даже не считают нужным создавать видимость законности, открыто игнорируя конституционные нормы. Почти как сто лет назад, когда большевиками утверждалось, что «карающие органы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами».

Критика власти фактически приравнивается к «экстремизму», а намерение сменить её на выборах — к «терроризму». Если это и преувеличение, то почти незаметное. Все это уже происходило в нашей истории. Разве что тогда не было Интернета, Ютуба и социальных сетей, где публиковались «признательные показания» тех, кого пока еще не решаются прямо называть «врагами народа». Судя по происходящему, осталось уже немного времени.

Мой телеграм-канал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы