Успех объединенной оппозиции в Москве под руководством Дмитрия Гудкова, где подавляющее большинство депутатов в его команде выдвинуто «Яблоком», хотя среди них есть и представители других партий, и самовыдвиженцы, получает широкое освещение. Даже традиционные недруги «Яблока», скрипя зубами, вынуждены признать, что партия стала второй по значимости политической силой в Москве.
Однако, поздравляя друзей и коллег с серьезным «прорывом» в столице и выходом из «электорального гетто», стоит отметить, что не только Москва является местом «яблочной» победы. Не менее впечатляющие успехи наблюдаются и в Псковском «Яблоке» во главе с Львом Шлосбергом. Судите сами: «Яблоко» выдвинуло 244 кандидата во всех 24 муниципалитетах, где проходили выборы, что сопоставимо с масштабом территориального представительства «Единой России».
Кандидат от «Яблока» Виталий Аршинов выиграл выборы главы Плюсского района с большим преимуществом, набрав 48% голосов. Он стал единственным в России главой района, избранным в ходе прямого голосования от партии. Список «Яблока» набрал 8.5% на выборах Псковской городской думы, в которой вновь стал депутатом врач «Скорой помощи» и бард Артур Гайдук.
Следует отметить, что в Пскове и Великих Луках местные власти организовали массовое досрочное голосование, которое существенно исказило итоги выборов в их пользу. На «досрочку» пригнали множество граждан из так называемого «подневольного электората»: бюджетников, военных, пенсионеров и прочих. Тем не менее, список «Яблока» на выборах собрания депутатов Плюсского района набрал 28% голосов, что дало три мандата. На выборах собрания депутатов Гдовского района список «Яблока» также набрал 27% голосов и два «яблочника» выиграли выборы по округам. В итоге списки «Яблока» прошли в 17 муниципалитетах из 23 в Псковской области (в 2012 году партия была представлена в 12 муниципалитетах), и всего было избрано 24 депутата.
Работа Шлосберга и его команды в сложной электоральной обстановке Псковской области является примером того, что добиваться успеха можно даже в непростых условиях. Результаты выборов в Москве и Пскове показывают, что прежние прогнозы о «сгнившем», «умершем» и «забытом» «Яблоке» не оправдались. В очередной раз приходится отвечать: «не дождетесь».
Неудачник в этой ситуации — Алексей Навальный, который считает оппозицией лишь себя и важными только те выборы, в которых участвуют он или его сторонники. Он отказался поддержать команду «Яблока»-Гудкова — но это не помешало им добиться успеха. После этого Навальному осталось лишь поздравить демократов с успехом, выразив недовольство по поводу выдвижения от «Яблока», и сетовать на «кабальные обязательства» кандидатов. Речь шла о том, что избранные депутаты должны были поддерживать программу «Яблока» и в случае избрания поставить подпись за кандидата в мэры Москвы от этой партии. Однако было бы странно, если бы «яблочники» поддержали кандидата от другой партии.
Навальный мог бы помочь в увеличении явки избирателей, призвав москвичей прийти на выборы и поддержать оппозиционных кандидатов. Но, к сожалению, он предпочел оставаться в стороне. Между тем, во время разговора с Дмитрием Гудковым я узнал интересный факт: вице-мэр Москвы г-жа Ракова заранее пугала чиновников тем, что если явка будет 20%, у команды «Яблока»-Гудкова будет 400 мандатов. Мэрия сделала все, чтобы затушить эту явку, и тем не менее успех налицо.
Сотни молодых, активных, неравнодушных людей стали новыми депутатами, разительно отличающимися от унылых единороссов с номенклатурным выражением на лицах. Это те депутаты, на которых смогут полагаться граждане, и их будет становиться все больше. Президентская кампания Григория Явлинского обретает новое дыхание. Это политик, способный вывести Россию из нынешнего тупика. Путинская зима неотвратимо уходит, и весна близко.