Борис Вишневский: Может, хватит песен о «едином кандидате от оппозиции»?

Предложение Алексея Навального о проведении праймериз оппозиции перед президентскими выборами, включающей демократов, либералов, коммунистов и даже либерал-демократов, напоминает надоевшую песню о «едином кандидате от оппозиции». Оставляя в стороне тот факт, что Навальный воспринимает Жириновского как часть оппозиции, важно обратить внимание на другое. Попытки создать искусственного «единого кандидата от оппозиции» при двухтуровых выборах не только бессмысленны, но и вредны.

Эта ситуация вытекает из правил проведения выборов, подсчета голосов и определения результатов. Чем больше оппозиционных кандидатов, чьи группы сторонников могут пересекаться, участвует в выборах, тем меньше процент голосов получает Владимир Путин в первом туре. Это простая электоральная арифметика: при увеличении числа оппозиционных избирателей, видящих «своего» кандидата, на выборах растет явка.

Процент голосов, набранный каждым кандидатом, определяется количеством голосов за него, деленным на общее число проголосовавших. Следовательно, при фиксированном числе сторонников Путина, приходящих на выборы, его процент в первом туре снижается с увеличением явки оппозиционных избирателей и расширением «оппозиционного меню». Это, в свою очередь, повышает вероятность того, что он не наберет более 50% голосов и будут выборы во втором туре, что является минимальной программой для оппозиции.

Искусственное сокращение числа оппозиционных кандидатов, под предлогом «праймериз» или «объединения», ведет к повышению процента голосов Путина и снижению вероятности второго тура. Программой-максимум для оппозиции, конечно, является смена власти и победа во втором туре, но для этого необходимо больше оппозиционных кандидатов в первом туре.

Кстати, стоит вспомнить печальный опыт т.н. «Демократической коалиции» 2016 года. Сколько было споров и упреков в адрес «Яблока», отказавшегося присоединиться к коалиции! Но чем все это закончилось? Развалом, когда первым из коалиции вышел, как мы помним, Навальный. А «Парнас» в своем думском списке выдвинул ксенофоба Вячеслава Мальцева. Это привело к известным результатам, включая уход таких людей, как Владимир Кара-Мурза-младший.

Нужно ли снова наступать на те же грабли? Вывод прост: никаких «праймериз». В президентских выборах должно участвовать несколько оппозиционных кандидатов, включая Григория Явлинского, выдвинутого «Яблоком», и Алексея Навального. При этом важно не устраивать состязаний между ними, а заключить «пакт о ненападении» — временный отказ от публичной критики друг друга.

Сегодня, судя по страсти, с которой фанаты Навального критикуют Явлинского, создается впечатление, что именно его они видят своим главным оппонентом, а не Путина. Для «Яблока» же ситуация совершенно иная: главным оппонентом остается Путин, который несет персональную ответственность за коррупцию на высших уровнях власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы