Борис Вишневский: Ответ митрополиту Иллариону: лодку раскачивает власть

«Ну, казалось бы, о чем здесь говорить? Очередной храм возвращается Церкви. Почему из этого делается такой всемирный скандал? Потому что есть люди, которые на самых обыденных и незначительных инцидентах пытаются раскачать лодку». Так глава отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Илларион, комментирует ситуацию с Исаакиевским собором. Планы передачи собора церкви, сопровождающиеся разгромом соответствующего государственного музея, вызвали массовые протесты в Санкт-Петербурге.

Для пущей убедительности митрополит сравнивает произошедшее с революционными событиями 1917 года. Возможно, он искренне считает ситуацию с Исаакиевским собором «обыденной» и «незначительной». Но в Петербурге так не думают. В противном случае не было бы более 200 тысяч подписей под петицией против передачи Исаакия. Не многовато ли для «незначительной» ситуации, Ваше высокопреосвященство?

Иначе не собралось бы 28 января 5 тысяч протестующих на Марсовом поле против передачи Исаакия, в то время как власть смогла привести лишь два десятка ряженых из «НОДа», вечно говорящих об «американской оккупации». Иначе не встали бы 12 февраля тройным кольцом вокруг собора 3000 защитников Исаакия, против 400 участников крестного хода, собранных по церковной «разнарядке». В противовес защитникам, которые ведут себя корректно и уважительно, началась истерика у петербургской власти. Депутаты начали доносить, требуя сурово осудить и наказать защитников собора, с криками о «кощунстве» и пугалками о «майдане», объявляя их «оскорбителями чувств верующих» и наследниками тех, кто преследовал ранних христиан.

В оргкомитет кампании «Вставай на защиту Исаакия!» вошли политики из разных партий, гражданские активисты, музейщики и журналисты, отодвинувшие в сторону свои разногласия. Также, по всем опросам, наблюдается подавляющее преимущество противников передачи Исаакия церкви над сторонниками. Первых в среднем втрое больше, чем вторых.

Как минимум, иерархам РПЦ следует относиться к своим оппонентам с уважением. В качестве максимума – осознать, что их позиция непопулярна в обществе. Оскорбительные ярлыки и неуместные сравнения здесь не помогут.

Заметим, формального решения о передаче Исаакия пока нет. Нет даже официального обращения от РПЦ для начала процесса, как было сообщено в ответе губернатора Петербурга. Это означает, что есть возможность остановиться и подумать.

Сейчас, как представляется, после хорошо организованной утечки информации о «несогласованности» передачи Исаакия с президентом, вопрос стал обсуждаемым. Появляются другие возможные решения. Власть демонстрирует готовность к дискуссиям и компромиссам.

Коим, кстати, является текущее положение Исаакия как государственного музея, где идут службы, и именно это может быть тем самым «совместным использованием», о котором говорят. Это положение устраивало всех и не вызывало протестов.

Наконец, «лодку» общественного недовольства раскачивает власть, демонстративно игнорируя мнение общества и принимая решение вопреки ему. Это, а не происки внутренних и внешних врагов, приводит к недовольству. Так было в 1917 году, так происходит и сейчас. Не стоит валить с больной головы на здоровую.

P.S. Для тех, кто хочет помочь кампании «Вставай на защиту Исаакия», официальный и единственный Яндекс-кошелек оргкомитета: 410014961627762

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы