Борис Вишневский: Бревно в глазу Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выявил множество недостатков в президентской кампании в США. В числе прочего, в Штатах также проводилось досрочное голосование, президент Обама активно занимался агитацией, а в выборном процессе использовались «административный ресурс» и «грязные методы». В России, по его словам, от подобных практик уже отвыкли, в то время как в США сохраняются серьезные проблемы с политической культурой. Володин, в этом контексте, совсем неосторожно уселся в лужу, ведь традиция маскировать свои недостатки, указывая на чужие, присуща как российской пропаганде, так и ранее советской.

Методом агитации на выборах последних полутора десятков лет для «Единой России», членом которой является Володин, стал своеобразный принцип рыбы-прилипалы – мертвой хваткой держаться за Путина, который, в свою очередь, поддерживал единороссов. На минувших думских выборах Санкт-Петербург, а возможно, и другие города, были буквально завешаны постерами с цитатами Путина, восхваляющими «Единую Россию». Что касается «административного ресурса» и «грязных методов», то на кандидатов от «Единой России» работала вся бюрократическая машина – администрации всех уровней, избиркомы, прокуратура и полиция вели себя как отделы их избирательного штаба. СМИ, находясь под контролем властей, активно агитировали за «ЕР», в то время как оппозиция оказывалась в ситуации информационной блокады.

К «подневольному электорату» – бюджетникам, военным, курсантам, ветеранам и работникам социальных служб – применялись мощные меры мобилизации для голосования за «партию власти». Суды при этом бездействовали, не замечая фактов незаконной агитации и подкупа избирателей со стороны представителей «Единой России». В то время как в США есть недовольные результатами выборов, вестей о массовом недовольстве их честностью не слышно, и никто не оспаривает эти результаты. Не сообщается о собраниях в школах, где представители губернаторов или мэров разъясняли бы учителям и родителям, за кого следует голосовать.

Не слышно о переписывании протоколов голосования или «каруселях» на избирательных участках, хотя недавно в Петербурге были представлены неопровержимые доказательства таких «каруселей». Также отсутствуют сообщения о том, чтобы военных принуждали голосовать за какого-либо кандидата или члены избиркомов, пытаясь скрыть нарушения, выпрыгивали из окон с избирательными документами. Не зафиксированы случаи, когда оппозиционных наблюдателей изгоняли с участков под давлением полиции, или главы муниципалитетов фальсифицировали результаты выборов.

Зато в США регулярно происходит другая, для России непривычная, смена власти на выборах. Это не «рокировочка», а реальная передача власти другой партии, с отправкой прежней в оппозицию. Смена воспринимается как возможность для новой власти заботиться о интересах граждан, если она желает продолжать оставаться у руля. Вот с чего бы российским номенклатурным политикам и пропагандистам стоило бы брать пример у столь ненавидимой ими Америки, а также у других стран, где власть воспринимается как слуга народа, а не как его хозяин.

Впрочем, объяснять это Володину и его коллегам бессмысленно, так как несменяемость власти, основанная на нечестных выборах, – единственная гарантия их политического существования. Но это не продлится так долго, как они рассчитывают. У нас уже была одна партия, которая считала, что будет у власти всегда. Где она сейчас – известно всем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы