«Прибавить бы надо»

Злополучный петербургский футбольный стадион будет достраивать «Метрострой», который легко выиграл конкурс, в чем никто и не сомневался. Прежний подрядчик — «Инжтрансстрой» — отстранен от работ, а контракт с ним разорван. Смольный обещает, что к концу августа на стройке будет работать 3 тысячи человек (сейчас — втрое меньше), и до конца года строительство завершится. Однако даже это представляется слишком оптимистичным, потому что все ранее названные сроки обязательно срывались.

Напомню, в августе 2007 года губернатор Валентина Матвиенко обещала, что в марте 2009 года «Зенит» проведет на новом стадионе первый матч нового сезона. В апреле 2008 года сроком окончания строительства стали называть 2010 год, потом 2011 год, затем 2013 год, затем конец 2014 года и конец 2015 года. В ноябре 2015 года Смольный назвал новую дату — 27 мая 2016 года, к Дню города. Однако в мае 2016 года, когда день города прошел, а стадион еще не был построен, губернатор Георгий Полтавченко обещал, что в сентябре на стадионе пройдет первый тестовый матч, и «все работы будут завершены осенью текущего года». Теперь снова говорят о завершении до конца года.

Есть, впрочем, срок, за который сдвинуться не удастся — если Петербург хочет провести футбольный ЧМ-2018. Это июнь 2017 года, когда в России должен пройти Кубок Конфедераций — «репетиционный» турнир перед ЧМ, причем на тех же стадионах. Если питерский стадион не будет достроен, матчи ЧМ в городе не пройдут. Следовательно, завершение строительства решено проводить, невзирая ни на что, включая бюджетные ограничения.

Стадион и так за десять лет подорожал почти в семь раз: с 6.7 до 44 млрд рублей, став одним из самых дорогих в мире. Это почти в полтора раза дороже мюнхенской «Альянс Арены», равной ему по вместимости. И стадион может подорожать еще. Сенатор Вадим Тюльпанов, выступая в эфире радио «Балтика», прямо сказал, что из-за смены подрядчика, задержки работ и необходимости уложиться в жесткие сроки понадобятся дополнительные средства — миллиард-другой. Осенью 2016 года к депутатам Законодательного Собрания Петербурга придут с просьбой выделить еще деньги. Из городского бюджета, как и прежде.

Стоит отметить, что Петербург — единственный город в стране, принимающий ЧМ-2018, где строительством футбольного стадиона занимаются только за счет городского бюджета. Городские власти еще при губернаторе Валентине Матвиенко разрешили «Газпрому» (владельцу «Зенита») отказаться от первоначальной обязанности финансировать строительство, а при губернаторе Георгии Полтавченко эти договоренности не пересматривались. При этом не предпринимались попытки обратиться к федеральным властям за финансовой поддержкой.

Все мои попытки, в том числе через депутатские запросы, добиться от Смольного обращений к федеральным властям уперлись в глухую стену. В итоге город полностью оплачивает эту «стройку века», выделяя все больше средств, экономя при этом на метро, капитальном ремонте жилья и дотациях общественному транспорту. Кстати, уже сейчас нам обещают повышение платы за проезд в 2017 году — что можно было бы избежать, предоставив соответствующие дотации транспортникам.

Теперь представьте себе, как осенью 2016 года в петербургском ЗАКСе (нового созыва) будут рассматривать бюджет на 2017 год. Их, скорее всего, будут убеждать «прибавить бы надо» денег на стадион, который надо достроить любой ценой, так как это важнейшая государственная задача. Как это требует президент, а также повторяют еженедельно министры. Транспорт, коммунальные услуги и капремонт могут подождать. Что выберет новый ЗАКС? На что направить деньги налогоплательщиков? На стадион или на то, чтобы не дорожал общественный транспорт, и жильцы коммуналок получили шанс вырваться из них?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кого выберут в этот ЗАКС. Или тех, кто проголосует за все предложения из Смольного, или тех, кто сможет критически оценивать эти инициативы и противостоять им, если они идут вразрез с интересами горожан. Это — к вопросу о влиянии голосования на жизнь.

P.S. Уважаемые читатели, для тех, кому интересно, канал на Ютубе «Спросите Вишневского»: моя позиция по актуальным вопросам. Мой сайт в Интернете — visboris.ru.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы