Не хотите слушать горожан? Получите референдум!

Сегодня мы подали в петербургский Горизбирком заявку на проведение референдума в Санкт-Петербурге. Это решение обусловлено намерением городской администрации назвать мост именем Ахмата Кадырова, который не имел никаких связей с Петербургом. Наша цель не только предотвратить принятие этого решения, но и изменить правила, касающиеся наименования городских объектов. Мы хотим, чтобы такие вопросы не решались кулуарно, при полном игнорировании мнения жителей, как будто «приказы не обсуждаются».

На данный момент более 85 тысяч подписей собрано в Интернете против «моста Кадырова», однако никаких сигналов о том, что Смольный готов отказаться от этой идеи, пока нет. Если власти не хотят слышать своих граждан, мы должны заставить их это сделать. Вчера вечером в офисе петербургского «Яблока» собралась инициативная группа по проведению референдума, в которую вошел кинорежиссер Александр Сокуров. Его поддержка для нас очень ценна.

В группу также включены депутаты фракции «Яблоко» в петербургском парламенте, среди которых председатель Михаил Амосов и его заместители Анатолий Голов и Николай Рыбаков, а также будущие кандидаты в ЗАКС, ученые, общественные деятели и журналисты — всего 26 человек. Мы планируем задать горожанам три вопроса:

  1. Согласны ли Вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование «мост Ахмата Кадырова»?
  2. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети в Санкт-Петербурге должно быть отнесено к полномочиям Законодательного Собрания?
  3. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований должно происходить с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга?

Суть вопросов понятна: 1) нельзя называть мост именем Кадырова; 2) наименования городских объектов должны присваиваться Законодательным Собранием, а не Смольным, при открытом обсуждении; 3) все вопросы наименования должны решаться с учетом мнения жителей. Это главное — уважение к мнению петербуржцев, а не игнорирование его, как будто оно не имеет значения. Уверен, что, если референдум будет назначен, большинство горожан поддержит нашу позицию.

Горизбирком имеет 15 дней на проверку документов инициативной группы. Если все в порядке, заявка будет передана в ЗАКС, который должен решить, можно ли выносить эти вопросы на референдум. Если будет получено согласие, мы начнем сбор подписей (71 тысяча) для назначения референдума. Мы будем настаивать на проведении этого референдума — наш голос должен быть услышан!

P.S. Уважаемые читатели, для тех, кому интересно, существует канал на Ютубе «Спросите Вишневского», где я делюсь своей позицией по актуальным вопросам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы