Удар по себе ногой со всей дури

На фоне продолжающегося обсуждения освобождения Надежды Савченко, что вполне естественно вызывает позитивные эмоции — абсурдность её обвинения была очевидна — затерялось вчерашнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева. Он поручил подготовить предложения по продлению продуктовых антисанкций не на год, а сразу до конца 2017 года, чтобы дважды не возвращаться к этому вопросу.

Сохранение антисанкций, по словам премьера, «поддерживают российские производители сельхозпродукции». Конечно, поддерживают. Особенно те, кто занимается производством «сырных» и «творожных продуктов», которые отличаются от настоящего сыра и творога примерно так же, как «Лада» от «Фольксвагена». Они прекрасно осознают, что ключевой способ так называемой «поддержки отечественного производителя» — это гарантированное избавление от конкуренции со стороны зарубежных аналогов.

Однако намерения Дмитрия Анатольевича негативно скажутся на отечественном потребителе. Антисанкции, представляющие собой запрет на ввоз ряда продуктов, позволяют местным производителям снижать качество, повышая цены. С этим мы уже сталкиваемся в магазинах, и будем сталкиваться еще как минимум полтора года, судя по намерениям премьера.

Экономисты на протяжении полутора лет утверждают, что антисанкции — это удар вовсе не по странам, которые ввели санкции против российских компаний, а по российскому населению, которое ощущает рост цен на продукты. Это политика «назло маме, ужи отморожу». Это самопоражение с большой силой. Уничтожение «санкционки» бульдозерами на фоне растущего числа бедных — чудовищная безнравственность. Однако реакции на это нет, что красноречиво свидетельствует о профессионализме правительства и его порядочности. Впрочем, ни по поводу первого, ни по второму в России практически никто не испытывает иллюзий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы