Бастрыкин против Конституции

В России наблюдается стабильная работа Следственного комитета, и даже можно сказать, что ситуация в этом ведомстве складывается благоприятно: уголовные дела возбуждаются в отношении тех, кто должен быть привлечен к ответственности, и не возбуждаются против тех, кого это не касается. В такой обстановке глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не может не задуматься о судьбе Родины. И он действительно размышляет — с притяжением к великим философским вопросам.

То он предлагает исключить из Конституции норму о приоритете международного права, то предлагает приравнять к экстремизму «отрицание итогов крымского референдума» вместе с «фальсификацией истории». То он высказывается о необходимости отмены презумпции невиновности — сперва запрещать, а затем предлагать тем, кого это касается, обратиться в суд. То вдруг заговорит о введении цензуры в Интернете и необходимости «перестать играть в демократию, следуя псевдолиберальным ценностям». И, конечно, стоит отметить его участие в «международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление», организованной Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста РФ) в сотрудничестве с отделом взаимоотношений церкви, общества и СМИ Московской Патриархии». На ней он представил доклад под названием «Государственная идеология, национальная идея – Конституция Российской Федерации».

После выступления на сайте Следственного комитета появилась интересная цитата: «Озвучивая свой доклад, Александр Бастрыкин напомнил, что идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права. В частности, он выделил основные положения, которыми следует руководствоваться при разработке национально-государственной идеологии России». Отцам церкви можно простить не совсем глубокое знание Конституции, так как у них другие канонические тексты. Однако генералу юстиции Бастрыкину, обладая должностью, стоит быть в курсе Основного закона своей страны. Интересно, как у него обстоят дела с пунктом 2 статьи 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Повторим для ясности: НИ-КА-КАЯ. Основы конституционного строя могут изменяться только в результате принятия новой Конституции на всенародном референдуме. А до тех пор — ни-ни.

Получается, что председатель Следственного комитета выступает на международной конференции с докладом, название которого, наряду с содержанием, противоречит Конституции? Он открыто призывает нарушать основы конституционного строя? Неужели он просто не знаком с ними? Но если это так, то, возможно, и уголовные дела он заводит, опираясь на такой же уровень знаний Конституции и закона? Каждый новый день приносит новые крики о врагах, осаждающих нашу страну со всех сторон, о необходимости непреклонной бдительности, строгой карающей меры и потребности удерживать и не пускать. Как говорится в известном анекдоте: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы