Петербургский парламент вновь не избрал почетными гражданами города Александра Городницкого и Александра Сокурова. Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», согласно закону, присваивается за «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиту прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества».
Как «высоко» оценил подавляющее большинство моих коллег вклад Городницкого и Сокурова в развитие Петербурга и повышение его авторитета, продемонстрировали итоги голосования: Городницкого поддержали только десять депутатов из пятидесяти, Сокурова — всего семь. При этом можно было голосовать за любое число кандидатур, среди которых было пять претендентов.
Комментируя результаты голосования, я с трудом подбирал слова, стараясь использовать исключительно парламентский стиль. Десять голосов получил бард, поэт, академик, мореплаватель, автор неофициального, но подлинного гимна города — «Атлантов», тех, самых, которые держат небо на каменных руках. Семь голосов — достались кинорежиссеру с мировым именем, который является одним из самых последовательных защитников исторического наследия Санкт-Петербурга. Больше, видимо, они не заслужили. Не наработали. Не внесли достаточный вклад.
Кстати, Сокурова не так давно не пустили в Смольный на заседание Совета по культурному наследию, членом которого он является. У Александра Николаевича оказался заграничный паспорт, а не внутренний. В результате был нарушен протокол ФСО. Каково же было удивление, когда на мой запрос губернатор Георгий Полтавченко ответил, что это решение президента. Он также сослался на закон, который, впрочем, предусматривает предоставление государственной охраны людям, а не зданиям. Не всем же в Смольном президент предоставляет охрану?
Очевидно, что и Городницкий, и Сокуров давно стали живыми символами нашего города. Песни Городницкого и фильмы Сокурова прославили Петербург на международной арене. Оба они горячо любимы горожанами и являются моральными авторитетами, чьих слов ждут и к чьему мнению прислушиваются.
Городницкого выдвигали в почетные граждане в четвертый раз, Сокурова — в третий. И каждый раз эти попытки заканчивались провалом. При этом почетными гражданами Петербурга успешно выбирали, в том числе, начальников «Водоканала» и «Метростроя», которые, видимо, внесли больший вклад в повышение авторитета нашего города.
Репутации Городницкого и Сокурова факт того, что их не выбрали почетными гражданами, не нанесет ущерба. Это в первую очередь уронит репутацию тех, кто их не поддержал.