Неприличная «конспирология»

Примечательный диалог состоялся вчера в эфире, когда обсуждался развал «Демократической коалиции» и тот факт, что «Яблоко» остается на этом фланге.

Сергей Бунтман: Тут же появилась конспирологическая версия – что «Яблоко» выставляется начальством для того, чтобы создать видимость нормальных выборов.

Алексей Венедиктов: А разве «Яблоко» развалило коалицию?

Сергей Бунтман: Нет, не «Яблоко».

Алексей Венедиктов: А разве «Яблоко» попросило своих бывших соратников Милова и Яшина выйти, громко хлопнув дверью — разве они это сделали?

Сергей Бунтман: Это не «Яблоко» сделало.

Алексей Венедиктов: Ну а тогда, что?

Вопросы Венедиктова абсолютно резонны, но «конспирологическое дело» и вправду появилось — в выступлении Андрея Илларионова, незадолго до этого обсуждавшего ту же тему с Ксенией Лариной. Андрей Николаевич, оказывается, «не исключает, что «Яблоку» дадут возможность пройти». И, по его мнению, «чтобы сделать прохождение «Яблока» в Государственную думу возможным и даже более гарантированным, необходимо ликвидировать все остальные политические силы, которые могут забрать потенциальные голоса у «Яблока» на этом голосовании».

В качестве обоснования этого утверждения Илларионов заявляет: «мы видим, как власти относятся к таким силам, как, например, «ПАРНАС», после чего следует еще один примечательный диалог:

Ксения Ларина: Они уничтожили просто человека. Ну что тут говорить?

Андрей Илларионов: А видим ли мы что-нибудь подобное по отношению к «Яблоку»?

Ксения Ларина: Нет.

Андрей Илларионов: Вот, судя по тому, как это происходит, меня не оставляет ощущение, что роль Алексея Навального 2013 года в сентябре 2016 будет предоставлена «Яблоку».

Ксения Ларина: Дадут, то есть, пройти в Госдуму, да?

Да, никто из лидеров «Яблока» не стал жертвой такого страшного преступления, как сопредседатель «ПАРНАСА» Борис Немцов. Но, может быть, Андрей Илларионов не знает, что в «Яблоке» чудом остался жив (после бандитского нападения) Лев Шлосберг, а затем был цинично и незаконно лишен депутатского мандата? Что идет непрекращающаяся расправа над карельскими «яблочниками»: только что к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении суд приговорил члена Федерального совета партии Светлану Чечиль? Что ранее был объявлен в розыск лидер карельского «Яблока» Василий Попов, а фигурантами уголовных дел стали несколько его соратников? Что была исключительно по политическим мотивам смещена со своего поста избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина? Что лишь недавно вышел на свободу эколог Евгений Витишко, обвиненный в «порче забора дачи Ткачева»? Что почти на три года по сфабрикованному обвинению был лишен свободы лидер екатеринбургских «яблочников» Максим Петлин? Что задержания на акциях протеста, аресты и штрафы, преследования со стороны начальства (по причине оппозиционных взглядов), вплоть до увольнений, клевета в «провластных» СМИ и многое другое — это обстановка, в которой по всей стране, сохраняя верность своим убеждениям, работают активисты «Яблока»?

В этих условиях предположение Илларионова о том, что власть может протежировать «Яблоку», устраняя его конкурентов, выглядит откровенно неприличным. «Яблоко» ведет упорно и последовательно переговоры о сотрудничестве на выборах с многими известными демократическими политиками и общественными деятелями, достигая неплохих результатов. Постепенно собирает под свои знамена тех, кто готов поддерживать принципы, сформулированные в «Меморандуме политической альтернативы». Шаг за шагом увеличивает свои шансы пройти в парламент. Создать демократическую фракцию. Получить возможность выдвинуть в 2018 году кандидата в президенты — Григория Явлинского, создав персональную альтернативу Владимиру Путину.

Может быть, именно это и не нравится Андрею Николаевичу, который, как известно, призывает демократическую оппозицию вообще не участвовать в выборах Госдумы в 2016 году (по принципу «назло маме уши отморожу»)? К такому же отказу призывает и группа товарищей, у которых суровость упреков в адрес российской оппозиции в недостаточной непримиримости по отношению к путинскому режиму кажется прямо пропорциональна квадрату расстояния от Москвы…

Не потому ли появляются «конспирологические версии», которые должны отвратить избирателя как от «Яблока», так и от выборов вообще? Не верьте «конспирологам», читатель. А еще не верьте тем, кто уныло причитает «никого не пропустят», «все подделают», «всех снимут» и «все перепишут». При высокой явке на выборы фальсификации становятся столь же затруднительными, какими они были на выборах 1989—1990 годов. Приходите на выборы.

Оцените статью
Ритм Москвы