Патриарх против Конституции

Заявление патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества», которое началось в Новое время, когда «универсальным критерием истины стал человек и его права», а также осуждение попыток «законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим», не является простым выражением неприязни к концепции прав человека со стороны Русской православной церкви (РПЦ). Это открытое отторжение российской Конституции.

Согласно статье 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — это обязанность государства. Статья 17 Конституции гласит: 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Глава общественной организации, какой является РПЦ, вправе давать любые советы своим членам. Однако сама организация обязана действовать в рамках Конституции и законов, включая те, которые предоставляют человеку право выбора, считая его «греховным» или «идущим вразрез со словом Божиим». Так устроено светское государство: не все граждане являются верующими, и не все верующие являются православными, но все они — граждане.

Статья 18 Конституции РФ утверждает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Именно права и свободы человека определяют содержание российских законов, а не «слово Божие».

Каждый гражданин имеет право на любой законный выбор. Свобода выбора подразумевает, что верующие могут не пользоваться правом выбора, если считают его противоречащим своей вере. Никто не вправе навязывать им этот выбор, но и никто не может лишить их этого выбора. Одним из неотчуждаемых прав человека является право на свободу совести — исповедовать любую веру или не исповедовать никакой. Это также является свободным выбором, как и право граждан выбирать себе власть.

РПЦ утверждает, что власть исходит от Бога, в то время как Конституция устанавливает, что источник власти — народ. Эта норма, как и многие другие, весьма полезно запомнить иерархам РПЦ.

Оцените статью
Ритм Москвы