Кремлевские гайковерты

Министр внутренних дел Колокольцев призвал к «закручиванию гаек», утверждая, что «ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций». По его словам, «есть время и закручивания, и откручивания». Непривычно ли звучит эта мысль? На протяжении последних полутора десятков лет нам регулярно подносят подобные аргументы, призывая временно «поступить» с теми или иными правами — конечно же, во имя безопасности и «общего блага».

Это может проявляться в отмене выборов губернаторов, в том, что критика властей объявляется «экстремизмом», в расширении оснований для запрета митингов, в ужесточении наказаний за «несанкционированные» акции, фактически приравнивая протестующих к террористам. Объявлено сотрудничество с иностранными организациями государственной изменой, направлена треть бюджета на финансирование «силовиков», расширены полномочия спецслужб, блокируются нежелательные для властей сайты… Список можно продолжать.

Однако ни увеличения безопасности, ни «общего блага», ни иного счастья в результате этих мер так и не последовало. Отсутствие этих благ часто объясняли тем, что гайки закрутили недостаточно сильно. Предложение о новом «закручивании», исходящее от министра полиции, кажется ожидаемым. Вместо того чтобы заботиться об исполнении действующих законов, он предлагает их изменение. Вместо того чтобы требовать от полиции соблюдения прав граждан, он выступает за дальнейшее сокращение этих прав.

Необходимо нацелиться на защиту граждан от «опасных ситуаций» без ущемления их прав. То есть, заниматься выполнением служебных обязанностей, а не мечтать об их облегчении, ведь чем меньше у граждан прав — тем меньше и жалоб на их нарушение. К слову, когда же наступит время «откручивания»? Кремлевский гайковерт, похоже, работает только в одном направлении. Изменение его курса — не только проблема замены инструмента, это также вопрос о замене команды, давно забывшей, что работает для нас и на наши деньги.

Оцените статью
Ритм Москвы