Борис Вишневский: Выше голову: у «Яблока» на выборах есть успехи!

Официальные результаты выборов для кандидатов от партии «ЯБЛОКО» подтверждают нашу активную позицию: мы прошли в городские Думы в трех региональных столицах — Костроме (6.55%), Томске (5.65%) и Владимире (5.5%). Кроме того, наши депутаты будут представлять интересы граждан в Железногорске (Красноярский край, 7.59%) и Шарыповске (Красноярский край, 6.1%). Успех наших кандидатов также зафиксирован в Невельском районе Псковской области (11%) и Себежском районе Псковской области (5.02%), а также в Печенгском районе Мурманской области (9.93%).

Лидер списка «ЯБЛОКА» в Костромской области Владимир Михайлов одержал победу в одномандатном округе на выборах в областную Думу, набрав 37% голосов, что в полтора раза больше, чем у кандидата от Единой России. Лидер Калужского «ЯБЛОКА» Алексей Колесников также стал победителем на выборах в Калуга. Ольга Колоколова, представляющая Пермское «ЯБЛОКО», выиграла выборы в Земское Собрание Краснокамского муниципального района, получив 47% голосов. В Московской области «яблочник» Валерий Пашков победил в 8-ом округе на выборах депутатов города Красноармейска.

Несмотря на наши успехи, нам чуть не хватило для прохождения в Иванове (4.29%) и городском районе Самара (4.1%), в Калуге (3.34%) и Электростали (3.21%), а также в Новосибирске (3.05%). Эти результаты опровергают навязываемый кремлевской пропагандой миф о том, что оппозиция, выступающая против путинского режима, не пользуется поддержкой населения. Все кандидаты от «ЯБЛОКА» подписали «Меморандум», где были закреплены основные принципы нашей программы.

Мы не испугались скептических заявлений, которые утверждали, что позиция по «крымскому вопросу» сделает успех партии невозможным. Уверен, наши достижения могли бы быть значительно выше, если бы не распространившиеся как кремлевскими, так и многими независимыми СМИ мифы о том, что демократическую оппозицию допустили к выборам только в Костроме. Это привело к тому, что многие граждане с демократическими взглядами остались дома, полагая, что оппозиция «не допущена» к выборам.

Власти боялись нас и применяли жесткие методы борьбы. Нам снимали кандидатов по абсурдным причинам, основываясь на жалобах представителей аффилированных с властями партий. На наших кандидатов, таких как Николай Кавказский в Москве, нападали неизвестные. Мы сталкивались с трудностями в распространении агитационных материалов, а наших наблюдателей выгоняли с участков. К сожалению, независимые журналисты редко обращали внимание на эти факты — их интересовал только Кострома.

Кампания «ПАРНАСА», кстати, была поддержана нами, в частности, благодаря помощи представителя «ЯБЛОКА» в ЦИК Елены Дубровиной, которая «отбила» претензии к собранным подписям. На наши вопросы о причинах игнорирования фактов отвечали так же, как кремлевские СМИ: «Нам не интересно, если вы покажете что-то важное — тогда напишем».

Однако это не последние выборы, и мы уверены, что нас ждут новые успехи. Главное — не унывать и продолжать борьбу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы