Борис Вишневский: Клеветникам «России»

В сентябре 2014 года, после нападения на моего друга и коллегу, депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга, который первым начал расследование гибели псковских десантников на востоке Украины и опубликовал фотографии их могил, на канале «Россия 1» в программе «Вести» был показан материал А. Билибова, получивший название «Тайный след нападения на псковского депутата». В течение восьми минут в эфире звучали фальшивые версии причин нападения, связанные с несуществующей «коммерческой деятельностью» Шлосберга, а также обвинения в связях с иностранными разведками, включая эстонскую. Его даже назвали «режиссером инсценировки». Лев Шлосберг направил заявление о возбуждении уголовного дела против Билибова за клевету, однако после этого клеветнический сюжет был удален с сайта программы, а расследование продолжается без каких-либо сообщений о его результатах. Возможно, власти ищут способ замять дело: трудно же наказывать государственного пропагандиста за сюжет, порочащий оппозиционера, тем более, разоблачающего ложь о «отсутствии российских военных на Украине».

Однако 9 июня 2015 года в «Вестях» появился новый материал того же Билибова, на этот раз под названием «Чужие деньги: псковский депутат отчитался перед американским консулом». Согласно мнению Льва, этот сюжет также содержит заведомо ложные сведения, наносящие ущерб его чести и достоинству. В нем Шлосберг изображается как человек, осуществляющий общественную и политическую деятельность на деньги иностранного государства, без приведения каких-либо доказательств и с использованием поддельных документов и видеозаписей, не имеющих очевидного источника. Кроме того, в сюжете фигурирует частная переписка, что может свидетельствовать о взломе электронной почты Шлосберга.

Не имея привычки смотреть российское телевидение по «санитарно-гигиеническим причинам», Лев Шлосберг узнал о сюжете на сайте компании и подал новое заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по статьям о клевете и нарушении тайны переписки. Полный текст заявления доступен здесь.

Если в течение года на государственном телеканале дважды выходят сюжеты, имеющие все признаки «заказухи», против одного и того же политика, это говорит о том, что его действительно боятся. Боятся его деятельности, потому что не могут остановить. Боятся его слов, потому что не находят доводов для возражения, может быть, лишь пытаются оклеветать. Взывать к совести создателей подобных сюжетов и их руководителей бессмысленно, но важно, чтобы они знали: за ложь и клевету, за разжигание ненависти и вражды они обязательно ответят. Мы этого не забудем. И мы этого не простим.

Оцените статью
Ритм Москвы