Борис Вишневский: Арам Габрелянов и тутси из Зимбабве

Единственный негосударственный городской телеканал Санкт-Петербурга, 100ТВ, лишил депутата Законодательного Собрания и экс-декана факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Марины Шишкиной авторской программы «Точка зрения». Это решение принято не потому, что Марина плохо выступала или ее точка зрения была неинтересна зрителям. Наоборот, ее выступления всегда отличались точностью, интеллигентностью и ясностью, придавая программе особую ценность.

Причиной удаления программы стали высказывания Шишкиной о текущем переформатировании канала, которое больше похоже на его разгром. В ситуации, когда после кончины Олега Руднова «Балтийская медиа-группа», в которую входит 100ТВ, оказалась под управлением Арама Габрелянова, канал стремительно меняется. Новый формат предполагает исключение аналитики и публицистики — тех элементов, которые создали «лицо» 100ТВ, — и сосредоточение исключительно на новостях. В результате более 50 сотрудников канала покинули свои посты в конце мая.

Это изменение обеспокоило профессиональное сообщество. 29 мая на съезде Союза журналистов Петербурга и Ленобласти было заявлено, что, хотя с точки зрения законности и ведения бизнеса все соблюдено, город теряет качественный городской телеканал. Делегаты сочли, что медиасообщество, городские власти и зрители не должны оставаться в стороне от происходящего с 100ТВ. Марина Шишкина также выступила на этом съезде, что, как заметно, привело к последствиям.

Сразу последовала реакция Габрелянова на портале «Журдом». Комментируя озабоченность питерского медиасообщества, он заявил, что ему «ни холодно, ни жарко» от реакции Союза журналистов и что его «вообще не волнует, кто и чем в Питере обеспокоен». По его словам, «обеспокоенность питерского медийного сообщества — это все равно, что в Зимбабве тутси чем-то недовольны». Однако стоит отметить, что тутси обитают не в Зимбабве, а в Руанде, Конго и Бурунди, которые расположены в Центральной Африке. Зимбабве находится в южной части континента, и это, возможно, не те «срочные новости», о которых Габрелянов хвастается, что его сотрудники всегда «дают первыми».

В первую очередь, такое пренебрежение к общественному мнению и хамство, свойственное подобному общению, не приемлемо в Петербурге. Здесь подобные манеры быстро получают адекватную реакцию. Во-вторых, уход многих высокопрофессиональных журналистов, с которыми мне довелось работать много лет, вызывает печаль. Многие из них вряд ли найдут себе работу в родном городе. В-третьих, 100ТВ, который сменит и название, рискует превратиться в филиал «Лайф ньюс». Общение с которым избегают все больше политиков и общественных деятелей, заботящихся о своей репутации.

В минувшие выходные я наблюдал пикеты против разгрома 100ТВ у Гостиного Двора и общался с их участниками. Эти пикеты организовали не журналисты, а зрители, которые понимают, чего они лишаются, и что их ждет в будущем.

Оцените статью
Ритм Москвы