У Путина поменялась концепция?

Еще одна иллюстрация движения в советское прошлое, реализуемого Кремлем: по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин оправдал пакт Молотова-Риббентропа. Он заявил, что Советский Союз предпринял множество усилий для создания коллективной системы противостояния нацизму, но все попытки создать антифашистский блок в Европе успехом не увенчались. Поэтому, как отметил Путин, СССР оказался один на один с гитлеровской Германией. В этом пакте, по его словам, «был смысл обеспечения безопасности Советского Союза». Кроме того, Польша сама виновата — она «позарилась» на часть территории Чехословакии после Мюнхенского соглашения и в конечном счете стала жертвой политики территориальной экспансии.

Ровно теми же аргументами оправдывали пакт Молотова-Риббентропа Сталин и Молотов, их придворные пропагандисты и дипломаты, академики и писатели. Эти же слова звучали в советских учебниках истории на протяжении семидесяти лет, оправдывая меры по обеспечению безопасности СССР, принятые по итогам пакта и закрепленные секретными протоколами. К ним относились раздел Польши с Гитлером, аннексия Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины, нападение на Финляндию и захват части ее территории.

Как зафиксировано в Большой Советской энциклопедии, «позиция западных держав предопределила срыв московских переговоров и поставила Советский Союз перед альтернативой: оказаться в изоляции перед прямой угрозой нападения фашистской Германии или, исчерпав возможности заключения союза с Великобританией и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстановка сделала неизбежным второй выбор». Заключённый 23 августа 1939 года советско-германский договор способствовал тому, что, вопреки расчетам западных политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистического мира.

В последние четверть века, казалось, в СССР, а затем в России возобладала другая оценка пакта Молотова-Риббентропа — как не менее позорного, чем Мюнхенские соглашения для Запада, сговора сталинского режима с нацистской Германией, ставшего одним из «спусковых крючков» Второй мировой войны. Теперь же всё возвращается на круги своя. Однако стоит процитировать и другую оценку пакта: «Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, чем бы оно ни мотивировалось, ведет к трагедии. Это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других. Надо признать, что все попытки с 1934 по 1939 год умиротворить нацистов, заключая с ними различные соглашения, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической — бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность этих действий и привела к трагедии, к началу Второй мировой войны. Разумеется, необходимо признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации осудила пакт Молотова-Риббентропа», — говорил премьер-министр Владимир Путин в Польше 1 сентября 2009 года, в день 70-летия начала Второй мировой войны.

В первые два года которой — вплоть до 22 июня 1941 года — Советский Союз отнюдь не был врагом нацистской Германии. Шесть лет назад нынешний президент давал более адекватную оценку как пакту Молотова-Риббентропа, так и практике сотрудничества с нацистами. Теперь его концепция изменилась — и понятно, почему. Режим, осуществивший единственную в послевоенной Европе аннексию чужой территории, не видит ничего предосудительного в действиях своих идейных предшественников, «в целях безопасности» захватывавших целые страны.

Оцените статью
Ритм Москвы