Вторую неделю в истерике находятся представители семейного кооператива «Родительское всероссийское сопротивление», учредителем которого является движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, а главой – его жена Мария Мамиконян. Петербургские журналисты и коллеги из фракции «Яблоко» мешают им развешивать в школах издаваемую ими газету «Шаги истории». Первые упоминания о данном продукте возмущенного разума были зафиксированы в школе № 84, где учится ребенок журналистки Татьяны Александровой. Прочтя газету, она ужаснулась – и это неудивительно: в 1975 году подобные материалы имели бы смысл, но в 2015-м? Судите сами.
Школьникам сообщается, что «возглавившие новую революцию большевики провозгласили курс на строительство нового справедливого общества – социализма, и Власть Советов моментально решила наиболее насущные вопросы». Утверждается, что «в условиях Гражданской войны большевики начали модернизацию страны», и «в октябре 1917 года была заложена возможность создания советской сверхдержавы». А также, что кулаки притесняли «бедных односельчан», а война между СССР и Финляндией в 1939 году была спровоцирована последней ради «обеспечения безопасности Ленинграда». Говорится, что сталинская Конституция была самой передовой в мире, «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», в то время как в США до сих пор нет прямого голосования. Утверждается, что ни в одной из западных стран нет достойной пенсии. Наконец, в 1991 году в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», а «политические деятели, ставившие личные интересы выше государственных, внушали людям, что по отдельности жить им будет лучше», и следом за этим Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа».
Такой сталинско-большевистский бред имеет место исключительно на кухне у единомышленников Кургиняна, которые продолжают грезить о великом и могучем Советском Союзе и твердом, но справедливом товарище Сталине, но не в общеобразовательной школе. В этом контексте игнорируются преступления коммунистического режима перед собственным народом – ни ужасов «коллективизации», ни сталинских репрессий, ни «красного террора», ни депортаций целых народов. Как будто по сей день неизвестно, какой страшной ценой была проведена «модернизация», и какими людоедскими методами большевистский режим решал «насущные вопросы». Как будто никому не ведомо, что «выборы» советских времен были фикцией, а «достойная пенсия» в СССР позволяла разве что не умереть от голода (разумеется, это не касалось советских номенклатурщиков – они были обеспечены).
Как будто не известно, что именно СССР напал на Финляндию, за что был исключен из Лиги Наций, и если бы не это, возможно, финны не встали бы на сторону Германии во Второй мировой войне, и не было бы блокады Ленинграда. Как будто не было пакта Молотова-Риббентропа, «присоединения» стран Балтии и раздела Польши с фашистской Германией. И как будто не было путча ГКЧП, после которого и начался реальный распад советской империи.
Коллега по фракции, профессор Александр Кобринский, и я обратились к вице-губернатору Владимиру Кириллову, который курирует образование, с требованием немедленно убрать этот «продукт» из школы (заметим, его выпуск финансируется за счет гранта общества «Знание»). Петербургские историки, к которым обратилась «Новая газета», оценив «Шаги истории», деликатно отметили, что представленные в ней суждения «излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения», что противоречит образовательному стандарту, предполагающему многогранность освещения исторических событий. Один из создателей знаменитой 610-й гимназии, Лев Лурье, назвал «сопротивленческую» трактовку исторических событий «чудовищной ложью». После этого газету убрали из школы – и это вызвало истерику. Г-жа Мамиконян разразилась гневной речью о «оранжевых», ополчившихся на ее издание. А затем РВС выпустил пресс-релиз, в котором наше требование убрать «Шаги истории» из школ было объявлено ни больше, ни меньше как «очернением победы советского народа в Великой Отечественной войне».
Согласно их логике, если ты возмущаешься замалчиванием преступлений большевиков и злодеяний сталинского режима и выступаешь против того, чтобы школьникам преподавали демагогическое вранье, значит, ты «нацист», стремящийся «лишить наших граждан, наших детей, исторической памяти и гордости за подвиг дедов». Что касается «нацизма», который профессиональные борцы с «оранжевой революцией» привычно ищут исключительно в Украине, то никто из них и бровью не повел, когда действительные нацисты собрались в Петербурге на свой коричневый форум. Против коричневого форума выступали именно те, кто возмутился кургиняновской газетой. Так может, не там ищут «сторонников нацизма»?
К тому же, в Греции начался судебный процесс о запрете партии «Золотая заря», представители которой участвовали в питерском форуме. Эта партия известна использованием нацистского приветствия, стилизованной свастики в качестве эмблемы и приемом в ряды лишь «арийцев по крови». Так что она вполне заслужила этот запрет.
Еще раз подчеркнем: у себя дома или на митингах своих последователей организаторы семейного предприятия Кургиняна-Мамиконян могут сколько угодно гордиться «подвигами» большевиков и чекистов, хранить историческую память о сталинской Конституции и рассказывать друг другу о «экстремистах», разваливших великий и могучий СССР. Но не следует вмешиваться со своей трактовкой истории в школу, где детям нужно рассказывать правду о прошлом нашей страны, а не врать о том, что оно было исключительно славным и героическим.