По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, россияне, обращающиеся с вопросами к предстоящей «прямой линии» президента, просят Владимира Путина «занимать более жесткую позицию в отстаивании национальных интересов». Возникает вопрос: что именно подразумевают звонящие, говоря о необходимости более жесткой позиции? В чем состоят наши «национальные интересы»? В превращении страны в «осажденную крепость», из которой доносятся только оскорбления и угрозы в адрес окружающего мира? В поддержке бандитских «республик» на востоке Украины людьми и оружием, а также в дипломатическом вранье о том, что там нет ни нашего оружия, ни наших военнослужащих? В катастрофическом разрыве дружеских связей с той страной, которая, казалось бы, близка нам по духу? В «антисанкциях», которые бьют по карману исключительно российского населения, вызывая рост цен? В продаже в магазинах туалетной бумаги с изображением Обамы и Порошенко? В дружбе с любыми международными мерзавцами, лишь бы они ненавидели Америку? В приглашении в гости европейских нацистов, лишь бы они хвалили Путина?
Да, среди российских граждан (особенно воспитанных «вечерами телененависти» в исполнении Киселева или Соловьева) есть такие, кто считает именно это «национальными интересами». Практическая деятельность Кремля действительно ведется в этом направлении. Но на самом деле это не имеет ничего общего с интересами России. Наши истинные национальные интересы заключаются в том, чтобы Россия была свободной, демократической, процветающей, безопасной и удобной для жизни страной; страной, где власть зависит от общества и контролируется им; страной, где качество образования и качество медицинского обслуживания не зависят от уровня благосостояния; страной, где все равны перед законом и где защищены права человека; страной, где каждый может реализовать свои способности и достигнуть успеха благодаря труду и таланту, а не воровству и протекции; страной, куда со всего мира стремятся приехать, чтобы жить и работать; страной, которую уважают и ценят, а не боятся и презирают.
Вопрос о том, стали ли мы ближе к реализации этих целей за 15 лет правления президента Путина (особенно в последний год), является явно риторическим. Однако суть дела не только в этом. Когда «снизу» требуют от властей освободить политзаключенных, провести честные выборы, отменить цензуру на телевидении или прекратить раздачу доходов от нефти и газа в руки «друзей Путина», на эти требования часто отмахиваются. В то же время, когда возникает необходимость совершить какое-либо недостойное деяние, власти с готовностью ссылаются на «глас народа». Не для того ли заранее озвучивают просьбу к президенту «занимать более жесткую позицию», чтобы затем, сославшись на это, еще более яростно враждовать со всем миром? Или, возможно, для того, чтобы развязать конфликт на востоке Украины до уровня открытой интервенции?