Настанет время, и день «присоединения Крыма», торжественно отмечаемый 18 марта российским руководством с участием оплаченной массовки и пригнанных «бюджетников», будет назван в учебниках истории не праздничным, а трагическим. Этот день станет сравнимым по своим последствиям для нашей страны с днем октябрьского переворота 1917 года, который также долго праздновали.
Год назад еще можно было не переступать черту. Не заниматься политическим мародерством в отношении находящегося в тяжелом положении соседа, которого только что называли братом. Не создавать прецедент аннексии территории чужого государства в послевоенной Европе. Не растаптывать подписанные международные договоры, показывая, что обязательства России ничего не стоят. Не превращать страну в объект недоверия со стороны всего мира, кроме коррумпированных, террористических или зависимых от России режимов. И не восторгаться «бескровной» аннексией Крыма, плавно перешедшей в интервенцию на востоке Украины — с тысячами оборванных жизней украинцев и россиян.
Российское законодательство, как и законодательство Украины, не позволяет регионам выходить из состава страны на основании волеизъявления их жителей. Более того, попытка поставить этот вопрос влечет уголовное наказание с 5-летним сроком. И потому с тем же «законным» основанием, что и в Крыму, можно было бы провести «референдум» о независимости в Приморском крае, Карелии, Калининградской или Ростовской областях, Туве или Якутии.
Именно поэтому никто в мире, кроме маргинальных государств, не признал и не признает этот «референдум» и его «решения». Год назад еще можно было остановиться. Перестать врать о «воле народа Крыма», высказанной на незаконном «референдуме», назначенном после захвата крымского парламента российским спецназом. Перестать врать о якобы «преследованиях русских в Крыму» и грозивших «бандеровцах» и «националистах», которых так никто и не увидел.
Как известно, российские власти пошли другим путем — война и кровь, страдания и жертвы. Превращение лжи в государственную политику, ненависти — в государственную идеологию и переворачивание понятий добра и зла. Когда подлость объявляется достоинством, предательство — доблестью, обман — мудростью, кража — возвратом утраченного, оккупация — освобождением, насилие — миротворчеством, бандиты — героями, наемники — ополченцами, фашисты — антифашистами, танки — мирно пашущими тракторами.
Аннексировав Крым, российский режим вступил на политический эскалатор, на котором движение происходит только вниз. В экономический тупик, в политическую изоляцию, в третий мир. Изменить направление этого движения можно только одним способом: сменив власть, не способную идти другим путем. Повторить то, что произошло 18 марта, но 25 лет назад, когда по всей тогда еще РСФСР прошли честные и свободные выборы, без «окружных собраний» и с предельно облегченной регистрацией кандидатов.
На этих выборах во многих городах победили представители демократического движения, а правящая компартия потерпела поражение. До выборов она была уверена в своей победе так же, как сегодня уверен в ней Кремль. У нее также был в руках «административный ресурс», избиркомы, суды, правоохранительные органы, средства массовой информации и деньги. Но все это оказалось не имеющим значения, когда десятки миллионов граждан захотели перемен и сказали власти «на выход!».