Склероз – это заболевание, при котором сегодня не помнят, что было вчера. А завтра не помнят, что было сегодня. Когда же сегодня помнят, что будет завтра, это называется «дежа вю». Цепочка версий убийства Бориса Немцова, которую нам предлагали телеканалы, прокремлевские политики и журналисты в штатском, наводит на мысль, что государственная пропагандистская машина или управляется хроническими склеротиками, либо рассчитана исключительно на таковых.
На первой стадии нам объясняли, что Немцов был настолько ничтожным и малозначащим политиком, что причин для его убийства у власти не было и быть не могло, потому что не могло быть никогда. Из этого логически вытекало, что если бы Немцов был крупным и значительным политиком, таковые причины, видимо, имелись бы. Однако этот несложный вывод на Кремль-ТВ был почему-то опущен.
На второй стадии Немцов был представлен как видный государственный деятель (хотя и прошлых лет), а целью его убийства была объявлена дестабилизация обстановки в России. Поскольку дестабилизировать обстановку, ясное дело, могут только враги, наиболее вероятными организаторами убийства были названы иностранные спецслужбы, в том числе украинские. Логично было ожидать предъявления найденных в машине убийц визиток Яроша с отпечатками пальцев Тягнибока, но вместо этого наступила третья стадия, на которой было заявлено о «сакральной жертве», принесенной на алтарь борьбы с режимом самими оппозиционерами.
Мысль о том, что убийц следует искать не среди врагов жертвы, а среди ее друзей, была, в общем, не нова. Примерно так же освещалось убийство Анны Политковской, но и её дело не довели до логического завершения. На четвертой стадии обществу были представлены возможные исполнители убийства, оказавшиеся преторианцами Кадырова-младшего, который немедленно объявил их «настоящими патриотами России» и «храбрыми воинами». После этого можно было бы ожидать, как минимум, немилости чеченского владыки, но вместо этого он был награжден орденом, в ответ (в очередной раз) выразив готовность умереть за Путина.
Последовательное восприятие перечисленных пяти стадий объяснений уже могло бы привести в дурдом, но впереди была шестая: упомянутые преторианцы спланировали, организовали и совершили казнь Немцова исключительно по собственной инициативе, будучи возмущены тем, что Немцов протестовал против убийства журналистов «Шарли Эбдо». Затем последовала седьмая стадия, на которой выяснилось, что подозреваемые отрицают причастность к убийству, обвиняя следствие в пытках, а слежка за Немцовым началась задолго до убийства французских журналистов.
Одна версия сменяет другую. Уверенно транслируя сегодняшнюю чушь, ни словом не упоминают о вчерашней – и любому, у кого нет склероза, становится понятно, что все предлагаемые «версии» одинаково лживы. Их мелькание имеет простую цель: вывести из-под удара истинных заказчиков и организаторов преступления, подставляя то один, то другой «ложный след». От происков иностранных спецслужб до внезапного обострения религиозных чувств у чеченских воинов. Подлинная версия обязательно будет названа. Причем, в российском суде. И возможно, быстрее, чем думают заказчики убийства.