Большие отвлекающие маневры

С надеждой хочется верить, что задержанные действительно являются убийцами Бориса Немцова. Верится, что они укажут на заказчиков, даже если те находятся на высоких должностях. Однако уверенность в этом вызывает сомнения. В России, за исключением редких случаев, убийства известных политиков и журналистов, неугодных властям, остаются нераскрытыми. Исполнителей иногда находят, но заказчики почти никогда не выявляются.

Уже на протяжении двадцати лет не удается раскрыть убийство Дмитрия Холодова. Шестнадцать лет проходят безрезультатно в делах Галины Старовойтовой и Ларисы Юдиной; хотя исполнители осуждены, заказчики остаются неизвестными. За двенадцать лет так и не раскрыто убийство Юрия Щекочихина, о котором многие коллеги уверены, что это именно убийство, а не внезапная смерть от загадочной болезни. Десять лет не удается раскрыть убийство Пола Хлебникова, а девять лет продолжаются попытки выяснить обстоятельства убийства Анны Политковской – опять же, исполнители осуждены, но заказчики остаются в тени.

К слову, в случае с убийством Немцова, придворные политологи и пропагандисты также не жалели сил, утверждая, что его смерть была невыгодна власти и лично Путину, называя это «провокацией». Пять лет прошло с момента убийства Натальи Эстемировой, и сейчас, возможно, задержаны лишь исполнители или подставные фигуры. Правоохранительные органы, с энтузиазмом рапортуя о задержаниях, могут отвлекать внимание от главного, совершая маневры.

Долгое следствие, следующие этапы – знакомство обвиняемых с материалами дела и последующее обвинительное заключение, которое, возможно, будет не слишком убедительным. Тем временем истинные следы могут быть надежно утеряны. Куда они могут вести – сказать сложно. Однако история подсказывает.

В 1905 году при поддержке власти, включая благословение царя, был создан черносотенный «Союз русского народа», который запомнился не только еврейскими погромами, но и тремя политическими убийствами депутатов Государственной Думы. В 2015 году появился «антимайдан», также поддержанный властями. Его участники, увешанные медалями и наградами, заявили о намерении противодействовать оппозиции, утверждая, что «остановить оппозицию может только страх смерти». Прокуратура и следственный комитет не обратили внимания на эти угрожающие высказывания.

После убийства Немцова лидеры «антимайдана» начали с паникой говорить о «провокации», утверждая, что «путем убийства оппозиционного лидера стремятся накачать общество», а Немцов якобы никому не мешал и не вызывал ненависти. Тем не менее, именно ненависть к оппозиции они демонстрировали на протяжении всей своей политической карьеры, считая убийство лидеров оппозиции единственным методом «остановки» своих оппонентов.

Однако можно не сомневаться, что следствие по делу об убийстве Немцова не будет направлено в эту сторону. Как и не будут предприняты усилия в отношении самих властей. В итоге в лучшем случае отвечать будут лишь стрелочники.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы