Земля. Дома. Дороги. Магадан

Полпред президента в Дальневосточном округе и одновременно вице-премьер Юрий Трутнев выдвинул амбициозную инициативу: каждый желающий сможет бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке «для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, а также для лесного и охотничьего хозяйства». Это предложение касается как местных жителей, так и тех, кто решит переселиться в этот регион. Однако стоит отметить, что земля не будет выделяться вблизи крупных городов — «чтобы избежать коррупции и злоупотреблений». Более того, строительство необходимой инфраструктуры — дорог, водопровода, газоснабжения, отопления и электричества — не планируется, все расходы по этим вопросам ложатся на shoulders граждан. Если хотите, берите кредиты.

Шесть лет назад Григорий Явлинский предложил программу «Земля. Дома. Дороги», нацеленную на решение «жилищного вопроса» и выход из экономического кризиса 2008-2009 годов. Концепция была проста и понятна: бесплатная передача земли гражданам для строительства домов. 30 соток предоставлялось в Европейской части страны и Западной Сибири, 60 соток — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. При этом государство обязалось подвести инженерную инфраструктуру и построить дороги, а также обеспечить льготные кредиты с погашением процентов по строительным займам (государственная поддержка должна была составлять 75–85% от стоимости строительства). Предполагалось, что в каждом регионе страны наилучшую часть свободных земель государство передаст под массовую жилищную застройку.

Однако эта программа, несмотря на то, что ее рассматривали в Кремле и Белом Доме, была игнорирована. И спорить с ее содержанием не было смысла, так как с Явлинским работали квалифицированные эксперты. Вместо этого ее просто замалчивали. А сейчас, неожиданно, о ней вспомнили и решили адаптировать, но в совершенно неработоспособном виде. Основное же было вычеркнуто: земля должна передаваться в каждом регионе, и государство должно оказывать максимальную помощь получившим ее гражданам.

Представим себе семью, которой предоставили бесплатный гектар на Дальнем Востоке — но только на 101-м километре, в глуши и без подведенных дорог, и заявили: берите, и не отказывайте себе ни в чем! Сажайте овощи и фрукты, разводите скот, заготавливайте лес, собирайте грибы и ягоды, охотьтесь. Хотите построить дом? А накоплений нет? Ваши проблемы: берите кредит. Желаем подвести к дому воду или электричество? Смотрите предыдущий пункт. И не забудьте благодарить государство за этот «подарок». Но зачем гражданам такой дареный конь, которому нужно смотреть в зубы? Какой от него толк? Никакого. Пшик. Остается лишь ждать, когда этот пиаровский туман медленно рассеется. Все, к чему прикасался царь Мидас, превращалось в золото. А все, чего касается правительство, оборачивается бессмыслицей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы