После сегодняшнего телемоста с Михаилом Ходорковским, который пытались остановить питерские чиновники и силовики, у меня лишь один вопрос к властям: вы действительно такие патологические трусы? Лично мне было понятно, что дискуссии с МБХ постараются не допустить. И, вероятно, с помощью ложного сообщения о «минировании здания». Так и произошло: за 15 минут до начала телемоста, когда мы с Володей Кара-Мурзой спустились на первый этаж отеля «Холидей Инн» за кофе, от трансляции прозвучали слова о «минировании» и необходимости покинуть здание в связи с срочной эвакуацией.
Не было страшно. Скорее, было смешно и противно. Все было предсказуемо. Эй, господа из Смольного, чего вы так испугались? Что мы соберемся и расскажем МБХ то, что уже не раз озвучивали в Петербурге — о выборах 14 сентября, на которых вы, как вам кажется, «удачно» оформили продление полномочий губернатора и исключили оппозиционеров из муниципальных советов? Что мы узнаем его мнение о том, стоит ли участвовать в выборах, и выскажемся об этом сами? Что МБХ скажет, как он видит возможную смену власти в России? И что в этом для вас непереносимо страшного?
«Мы заботимся о вашей безопасности!» — уверяли нас полицейские и охрана отеля, уговаривая покинуть зал «на время проверки». «Мы взрослые люди, мы выслушали ваше предупреждение об опасности и готовы рискнуть», — ответил я. — «Считайте, что мы берем на себя ответственность за свою безопасность. И мы никуда не уйдем. Тем более, что опасности, — как вы сами прекрасно понимаете, — нет ни малейшей. А есть то, что по УК РФ называется „заведомо ложное сообщение об акте терроризма“, статья 207. Наказание — до 3 лет лишения свободы. Так что ищите тех, кто сделал это сообщение, и привлекайте». Кстати, подполковник полиции, общавшийся с нами, признался, что подавляющее большинство сообщений о «минированиях» — ложные. Интересно, найдут ли тех, кто якобы звонил о «минировании» отеля «Холидей Инн»?
Что произошло, мы понимаем. «Сверху» пришла команда: не позволить! И ее стали выполнять всеми доступными методами. Для этого создали массу неудобств для туристов, которые из-за перекрытого доступа в отель не могли уехать на такси в аэропорт или попасть в свои номера. Для этого рядом с залом, где мы сидели почти что при свечах (пока работал резервный генератор), врубили громкую музыку, а за окном — полицейскую сирену. Для этого две трети участников, заранее записавшихся для дискуссии, не пустили в здание. Для этого обманули часть журналистов — их, пришедших на телемост, отвели в другое помещение, обещая потом за ними прийти — и так они остались за дверями. В зал попали только 5 канал (интересно, что они покажут из беседы со мной?) и, кажется, «Лайф ньюс» (эти даже не подошли, прекрасно понимая, что будут немедленно отправлены на три буквы).
Но телемост все равно состоялся. И прошел успешно. Послушать МБХ было крайне интересно — как, впрочем, и многих других участников. Михаил Борисович после телемоста мне написал, что все прошло отлично, и он был очень рад видеть всех нас, добавив, что все было «весьма конструктивно». Правда, говорили очень по делу. А питерским властям — спасибо за рекламу. Это же надо так распиарить обычную дискуссию! Теперь о происшедшем узнает на порядок больше людей, чем собирались смотреть ее на сайте «Открытой России». Мой вам совет, господа чиновники: не трусьте так! И не спешите выслуживаться. Вы только попадете впросак — так, как 7 декабря, когда мы не поддались на ваши «разводки» и отказались покидать зал.