Борис Вишневский: За что боролись?

Вчерашнее заседание российского Совета безопасности, заявленное как «судьбоносное», едва ли запомнится, если бы его секретарь Николай Патрушев не напомнил, что в России «угрозы сепаратизма и терроризма были на Северном Кавказе, могли привести к утрате территориальной целостности, но мы с ними справились в свое время». Как именно проходила эта «борьба», помнят многие, особенно в контексте событий в Самашках и Новых Алдах. Сравнение фотографий Грозного после «восстановления конституционного порядка» и Славянска после «карательной акции украинских фашистов» наглядно демонстрирует подход российских властей к своим сепаратистам.

В отличие от украинских сепаратистов, которые в России именуются «повстанцами», «ополченцами» и «доведенным до отчаяния народом юго-востока», недавно заполонившим российские информационные каналы, российские власти обращаются с собственными сепаратистами значительно более жестко. Так, на экранах мелькают лица стрелковых, бородаев, губаревых и других, представляющих собой смесь националистов, пиарщиков и «казаков», объединяющихся с местными отморозками. Кремль предлагает вести переговоры с этими людьми как с «представителями юго-востока», хотя никто не задавался вопросом, кто выбрал их на эти роли.

Неоднократно Путин и Лавров не призывали сепаратистов сложить оружие, а наоборот, настаивали на прекращении действий украинских властей, защищающих территориальную целостность своей страны. Теперь президент России признал, что у них есть влияние на сепаратистов, хотя сам он оценил его, как «недостаточное». Но стоит лишь прекратить поставки оружия и боевиков, как от «народных республик», существующих только в виртуальном пространстве пропаганды, не останется следа. Вопрос остро встает: за что же боролись?

За минувшие месяцы так и не стало известно, чего добиваются управляемые из Кремля «ополченцы». Присоединение к России? «Крымский вариант» не пройдет, гарантировав международную изоляцию. Независимость от Украины? Будучи «самостийными», они не смогут выжить и месяца. Решающего влияния на украинскую политику также не будет, учитывая провал инициатив по распространению «донецко-луганского синдрома» на другие регионы. Между тем, жители Донецка и Луганска все чаще задаются вопросом о том, когда им жилось лучше — в январе или в июле?

Стоит уделить внимание и вопросу: ради чего все это было? Ради роста рейтинга Путина, который обернулся многомиллиардными расходами бюджета и ухудшением международной репутации? За все это придется отвечать. На Совбезе Путин вновь высказался о недопустимости «цветных революций», которые он считает продуктом внешнего вмешательства. Это не только параноидальное сознание, но и страх перед собственным народом — попытка убедить себя и остальных в том, что любое недовольство может быть лишь следствием внешних провокаций.

Однако революция, как показывает история, приходит не извне, а изнутри. Это произойдет, когда путинский режим, как когда-то советский, окончательно запутается во вранье и лицемерии. И только тогда большинству станет ясно, что ищущий «третий путь» — это путь в третий мир. Тем, кто считает нынешние рейтинги власти устойчивыми, стоит помнить, какой рейтинг был когда-то у Чаушеску и Каддафи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы