Этот пост посвящен не только сбитому «Боингу» и новым жертвам конфликта с Украиной. В первую очередь, выражаю соболезнования родным и близким погибших – в память о них 18 июля в Петербурге активисты «Яблока» принесли цветы к консульству Нидерландов.
Однако основной темой данного материала является то, что российская власть, как представляется, окончательно освободила себя от обязанности соблюдать приличия, полагая, что стесняться некого и незачем. Именно поэтому Владимир Путин возлагает ответственность за гибель «Боинга» на Украину, а кремлевские СМИ распространяют одну фантастическую версию за другой, стремясь «отмазать» виновных.
Неважно, что боевики попадают на восток Украины с российской территории. Неважно, что сепаратисты, которых в кремлевских СМИ прозвали «ополченцами», на деле гораздо больше заслуживают определения «террористы», и вооружены техникой и зенитно-ракетными комплексами, доставленными из России. Неважно, что полевые командиры сепаратистов гордо именуют себя «командующими», «спикерами» и «премьерами», при этом имея российские паспорта. Неважно, что у сепаратистов нет своей авиации, и украинские ПВО, в отличие от сепаратистов, не имеют причин стрелять по воздушным целям.
Неважно, что Стрелков-Гиркин публично хвастался сбитым самолетом, даже не зная, что он гражданский. Неважно, что Россия оказывает сепаратистам не только военную и информационную, но и дипломатическую поддержку. Все эти факты, в эпоху Интернета и социальных сетей, невозможно скрыть, но это не мешает Кремлю обвинять в трагедии Украину и заявлять о своей непричастности к сепаратистскому мятежу, который давно бы захлебнулся без российской «подпитки».
Именно поэтому ложь, зачастую даже без попыток придания правдоподобия, становится частью государственной политики. Чудовищная «деза» в кремлевских СМИ — за которую следовало бы наказывать не только отлучением от профессии, но и уголовным преследованием, как в случае с якобы «распятым карателями мальчиком» — становится привычной. А ключевыми фигурами телеэфира становятся те, кого в нормальной стране к нему бы близко не подпустили.
Мир не верит российским заявлениям? Пусть не верит, мы объявим это традиционными «антироссийскими проявлениями». Совет безопасности вновь выставляет Чуркина на посмешище? Пусть делает, все равно россиянам покажут только его. Западные СМИ вновь уличают «Кремль-ТВ» во лжи и подтасовках? Пусть уличают: для нас это не важно.
Почти так же, как в недоброй памяти 1983 года, когда на весь мир врали о корейском «Боинге», якобы «ушедшем в сторону моря». Да, украинские власти и украинские СМИ тоже далеки от идеала, и их высказывания следует проверять и перепроверять. Но в «матче по вранью» в «украинском вопросе», документально зафиксированном на специально созданных сайтах, российская пропаганда выигрывает с разгромным счетом. Она уже добилась результата: в мире ей почти никто не верит.
Впрочем, внутри страны, как и вне ее, Кремль не заботится о соблюдении элементарных приличий. На предстоящих выборах петербургского губернатора допускают лишь заведомых статистов, исключая «эсеров» и «яблочников». Примечательно, что у Оксаны Дмитриевой были реальные шансы обыграть Полтавченко, и выборы без ее участия – явный фарс. О том, что подобные решения, вероятно, не могли быть приняты без участия Полтавченко, свидетельствует откровенная трусость, и легитимность выборов ставится под сомнение, о чем открыто говорят городские политики и СМИ.
Но в Смольном не беспокоятся о приличиях: главное – результат. Как он достигнут, неважно. С точки зрения губернатора, поддержка президента – это и есть достаточная легитимность. Не смогли собрать подписи для Дмитриевой? Это ее трудности. А Георгий Сергеевич заметил, что его «бог пасет». Питерские журналисты уже иронизируют, что никому еще не удавалось включить Господа в состав своего избирательного штаба.
На муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге 14 сентября, приличия полностью отброшены. Оппозиционеров массово не допускают, не давая сдать документы и превращая избиркомы в неприступные крепости, охраняемые откровенными «братками». Главное – результат, а все остальное неважно. Какая политическая конкуренция? О чем вы?
В Москве на предстоящих выборах в Мосгордуму необходимость в соблюдении приличий также полностью отпала. По абсурдным причинам объявляют «бракованными» подписи оппозиционеров, которые заручились поддержкой граждан. Снова главное – результат: сохранить московский парламент как абсолютно «карманный» орган при мэрии.
Сохранить душевное равновесие в этих условиях позволяет только напоминание о старой истине: тьма гуще всего перед рассветом. Он обязательно наступит. И намного быстрее, чем думают в Кремле.