Наследники Сталина

Девятого мая 2014 года глава питерского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Пархоменко прошел по Невскому проспекту с портретом Сталина. За почти четверть века «постсоветской» эпохи в Петербурге это стало первым прецедентом. Ранее никто из высших чиновников Смольного не позволял себе подобного: сталинские портреты ассоциировались исключительно с коммунистическими или национал-большевистскими акциями.

Теперь на улицу с портретом человека, ответственного за чудовищные преступления, выходил государственный чиновник высокого уровня, который также отвечает за воспитание молодежи. Отвечая на возмущение по поводу своего поступка, Пархоменко заявил, что Сталин привел страну к победе в Великой Отечественной войне, утверждая, что репрессии и победу следует разделять и что «репрессии были, есть и будут в любое время и в любой стране».

Господин Пархоменко вправе вывешивать любые портреты у себя дома — будь то Сталин или Берия, Ежов или Ягода, Рюмин или Абакумов. Но выходя с этим портретом на улицу и продолжая восхвалять Сталина, он оправдывает сталинские преступления и оскорбляет память жертв репрессий. Мы с коллегой по фракции «ЯБЛОКО» Александром Кобринским обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой разъяснить, означает ли поступок Пархоменко, что в Смольном произошла радикальная переоценка роли Сталина.

При этом общество давно осведомлено о сталинских репрессиях, жертвами которых стали миллионы людей, получивших длительные сроки заключения, высылку, депортацию и лишение гражданских прав. Массовые аресты, пытки, практически бессудные убийства и немотивированные приговоры стали не исключением, а правилом. Если же переоценка не произошла, то не следует ли немедленно отстранить любителя Сталина от должности?

26 мая пришел ответ от губернатора, который утверждал, что имело место «общественное мероприятие», в рамках которого любое частное лицо вправе демонстрировать изображения, «не запрещенные законодательством РФ». При этом о личной позиции губернатора — ни слова, об отстранении Пархоменко — также ничего. Это не ответ, а обычная отписка. Мы воспринимаем её именно так.

Да, сталинские портреты в нашей стране не запрещены. Именно поэтому мы обратились к губернатору, а не к прокурору: здесь налицо политический, а не юридический вопрос. Интересно, как бы отреагировал Георгий Сергеевич, если бы кто-то из чиновников вышел на демонстрацию с портретом Степана Бандеры, который также не запрещен по закону. Наверняка реакция была бы более бурной!

И всё же масштабы сталинских преступлений несоизмеримы с теми, за которые несёт ответственность Бандера. Однако если смольнинский чиновник восхваляет человека, ответственного за массовые преступления против своего народа, губернатор не вправе делать вид, что ничего не произошло. В противном случае он берет на себя всю ответственность.

Собственно, полвека назад уже были произнесены слова, актуальные и сегодня: «Покуда наследники Сталина есть на Земле, Мне будет казаться, что Сталин еще в мавзолее».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы