Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля и экс-мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения, двум годам условного срока, штрафу в один миллион шекелей и конфискации имущества на сумму 650 тысяч шекелей. Причины этого решения могут показаться непримечательными для России, где подобные дела часто остаются безнаказанными.
Сначала на земельном участке было выдано разрешение на строительство малоэтажных гостиниц. Затем инвестору было разрешено возвести жилые дома, площадь которых значительно превышала первоначально установленный лимит. В итоге появился высотный жилой комплекс, изуродовавший исторические панорамы города, который также уничтожил множество деревьев и закрыл свет для малоэтажного квартала. Проект оказался уродливым и безвкусным. Тем не менее, мэрия, несмотря на протесты общественников и экологов, уверяла, что комплекс будет способствовать увеличению налоговых поступлений и принесет городу пользу.
Ситуация знакома многим россиянам: такие случаи повторяются в разных городах, и зачастую без последствий. Однако в Израиле это не осталось без внимания. Было начато расследование, которое дало результат. Суд установил, что с 1999 по 2007 год при строительстве жилого комплекса «Холилэнд» чиновникам иерусалимского муниципалитета были выплачены взятки на десятки миллионов шекелей (примерно 3,5 шекеля равны одному доллару США).
Под суд попали не только Ольмерт и его заместитель, но также его преемник на посту мэра Ури Луполянски, бывший главный инженер муниципалитета, подрядчик, депутат горсовета Иерусалима, посредник, передававший взятки, бывший гендиректор строительной компании и владелец земли, на которой расположен «Холилэнд». Им были назначены реальные сроки наказания (приговор Луполянски будет оглашен в июне).
Бывая в Иерусалиме, я не мог не заметить этот комплекс, который своей архитектурной безвкусицей напоминал несостоявшийся «Охта-центр». Поэтому не удивительно, что израильские СМИ предлагали сравнять «Холилэнд» с землей, а архитектора отправить за решетку вне зависимости от результатов расследований. Даже судья, который продлевал арест подозреваемых, назвал комплекс «уродливым риелторским чудовищем».
Некоторые считали, что Ольмерту удастся избежать наказания, полагая, что в стране и так достаточно громких скандалов. Другие, однако, надеялись на справедливость и верили, что этот случай станет предостережением для других коррупционеров, зарабатывающих на строительных проектах. И были правы!
Теперь можно мечтать о том, чтобы подобные примеры стали нормой для России. Чтобы в случае аналогичных преступлений обвинения были предъявлены, например, бывшему губернатору Петербурга и его заместителям. Чтобы они давали показания на допросах, а дела доходили до суда. Чтобы обвиняемые получали реальные сроки, независимо от их текущих должностей. И чтобы, смотря на судьбу Ольмерта, они осознавали, что такое будущее может ждать и их.
«Демократия – это когда правящая партия проигрывает выборы», — однажды заметил польский политолог Адам Пшеворский. И я добавлю: правовое государство – это когда высокопоставленные взяточники из правящей партии оказываются за решеткой.