Обитаемый остров

«Такой истерии не помню со времен холодной войны», — написала мне подруга, которая в последние годы живет за границей, и осторожно поинтересовалась о здравом ли уме нашего руководства. «57% опрошенных — за ввод российских войск в Крым, 31% — против», — такие данные мне озвучили во время эфира на одной из петербургских радиостанций. И задали вопрос: почему вас, противников войны и аннексии, так мало?

Во-первых, 31% — это вовсе не так уж и мало. Во-вторых, разве в 1968 году противников подавления «пражской весны» было много? И истерия тогда тоже наблюдалась: историк Александр Марголис вспоминает, как летом 1968 года газеты и телевидение ежедневно убеждали советский народ в том, что вот-вот в Прагу войдут танки НАТО, и это необходимо предотвратить любыми средствами. А в декабре 1979 года, который я прекрасно помню, противников ввода «ограниченного контингента» в Афганистан было ничтожное меньшинство. Остальные дружно одобряли и поддерживали «братскую помощь» и «выполнение интернационального долга». Публично выступить против решались единицы, такие как академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Но в итоге победителем оказался он — а не те, кто в 1989 году в зале заседаний союзного съезда восторженно аплодировал лозунгу «Держава, Родина, коммунизм!» и устраивал обструкцию Сахарову.

«Но это же были времена советского тоталитаризма!», — может возразить читатель. У народа не было иных источников информации (кроме нескольких западных радиостанций, подавляемых «глушилками»), чему тут удивляться? Однако первые и особенно вторые войны в Чечне, а также война с Грузией проходили при массовой поддержке. А ведь к тому времени уже можно было получать другую информацию, помимо официальной пропаганды. Можно было «включить логику», подумать и оценить происходящее. Но ни осенью 1999 года, ни летом 2008 года логика и разумные аргументы мало действовали на сторонников «мочения в сортире» или «принуждения к миру»: каждый, кто хотя бы сомневался (не говоря уже о тех, кто выступал против), под улюлюканье масс записывался в «предатели» или «пятую колонну». То же самое происходит и сегодня: ярлыки (не только в Сети, но и с трибуны петербургского парламента) уверенно наклеиваются на тех, кто выступает против аннексии Крыма, говорит о незаконности референдума или сомневается в том, что власть на Украине захвачена «фашистами» и «бандеровцами».

Возвращаясь к упомянутому опросу — здесь нет ничего удивительного. Несмотря на развитие Интернета, немалое число граждан нашей страны до сих пор ориентируется на федеральные телеканалы. А там — особенно сейчас — полное единодушие и ежедневная обработка. Да, есть «отдушины», где слово могут получить противники войны — такие как «Эхо», «Новая газета», «Ведомости», «Дождь», «РЕН-ТВ», «Свобода» и некоторые другие — но их число сокращается с каждым месяцем. У некоторых популярных Интернет-ресурсов изменения концепции стали заметны уже невооруженным глазом. Вокруг нас сегодня — мир «Обитаемого острова» братьев Стругацких. С той лишь разницей, что башни-излучатели, подавляющие у людей способность к критическому восприятию действительности, включают на полную мощность круглосуточно. Превращая «человека мыслящего» в «человека верующего», причем верующего исступленно, фанатически, вопреки очевидной реальности. И лишь ничтожная часть граждан остается невосприимчивой к этому излучению.

И еще одно важное отличие: разрушить «Центр» и отключить излучение мы должны сами — придется обойтись без прогрессора Максима Каммерера.

Оцените статью
Ритм Москвы