Борис Вишневский: Наше дело – урна

С удивительным спокойствием общество встретило «дело о жалобах на фальсификации выборов», рассматриваемое 14 марта в Конституционном суде. В любой демократической стране это неминуемо обернулось бы грандиозным скандалом, сопровождающимся отставками ряда высокопрофильных личностей, включая представителей президента и обеих палат парламента. Также не обошлись бы стороной руководители Верховного суда и Генпрокуратуры.

Что же произошло? Полпреды президента и парламента, в унисон с представителями Верховного суда и Генпрокуратуры, заявили на заседании Конституционного суда, что фальсификация итогов выборов не нарушает права голосовавших избирателей. Следовательно, граждане якобы не имеют права жаловаться на фальсификации. Их единственное право – прийти на выборы и опустить бюллетень. А каким образом будут подсчитаны результаты, корректно ли составлены протоколы о итогах голосования или, как это водится в последние годы, все переписано в пользу определенной партии – нас, граждан, уже не касается. Мы должны лишь выполнять свою часть – опустить бюллетень.

Такова и позиция судов всех уровней, отказывающихся принимать жалобы избирателей на результаты сфальсифицированных выборов, какими бы очевидными не были нарушения. Если Конституционный суд подтвердит эту практику, избиркомам будет дан окончательный «зеленый свет» на любые фальсификации итогов выборов. Нам будут объяснять, что для нас, как для избирателей, фальсификация итогов выборов якобы «не влечет правовых последствий». За кого вы нас держите, господа? За каких идиотов?

На выборах избиратель отдает голос за выбранный им «политический товар» – кандидата или партию. И хочет получить именно то, за что «заплатил» своим голосом: власть, которая будет его представлять. Когда итоги выборов сфальсифицированы, это похоже на ситуацию, когда вы заплатили деньги, а потом вам говорят: какой товар вы получите – не ваше дело. Вас это не касается. Ваше дело – заплатить и быть довольным тем, что дали. Неважно, что вы платили за качественный товар, а вам выдали полное барахло, которое вы, будучи в здравом уме, никогда бы не купили – ваших прав это, дескать, «не нарушает».

Согласитесь, это звучит как полный бред? Но ничуть не меньший, чем тот, который несли высокопоставленные чиновники и депутаты на заседании Конституционного суда, уверяя, что фальсификация итогов выборов не нарушает прав избирателя и «не влечет правовых последствий» для него. Кстати, власть, формируемая по итогам выборов, будет принимать обязательные для избирателя решения – разве это не «правовые последствия» искажения воли избирателей?

Впрочем, все это уже происходило: «главное – не как проголосуют, главное – как подсчитают». Теперь добавилось еще и «и как потом перепишут подсчитанное».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы