Безнрвственность против медицины

Вопрос о передаче детской больницы в Санкт-Петербурге Верховным судьям вызывает множество размышлений. Сколько же их там, этих судей? Сотни, тысячи? Им действительно нужна отдельная больница? Будут ли их лечить по льготному списку? Многие уже высказали свое мнение на этот счет, и трудно добавить что-то новое к характеристике инициаторов этой совершенно безнравственной инициативы властей. Они открыли себя во всей красе.

Однако это еще не все, что касается политики современного руководства в сфере здравоохранения населения. Депутаты, так громко «страдающие» из-за убыли населения России, организовали медицину так, что пожилые люди, ветераны войн и просто пенсионеры будут вымирать ускоренными темпами. И вот почему. Эти категории граждан имеют право на льготы при получении жизненно необходимых медикаментов – они могут получать лекарства бесплатно и рассчитывать на бесплатное лечение в стационарах.

Но на практике все обстоит иначе. Льготные лекарства выписываются лишь по очень ограниченному списку, в который не входят многие препараты, необходимые различным категориям пенсионеров и других нуждающихся. Здоровые пенсионеры встречаются крайне редко, большая часть из них к пенсионному возрасту успевает накопить целый ряд хронических заболеваний. Лекарства от всех болезней, как ни пытались нас убедить представители фармацевтической отрасли, не существуют.

К тому же в аптеках часто не хватает льготных медикаментов. А участковым врачам предписано обосновывать назначение каждого препарата множеством анализов и обследований. Возможно, это и справедливо по отношению к молодым пациентам, но не всегда. Ведь все эти исследования лишь доказывают, что человек не выздоровел, и ему снова нужны назначаемые лекарства.

Принцип здесь таков: чуть лучше – придется обойтись без льготного, то есть бесплатного, лекарства. А ведь есть множество болезней, особенно среди пожилых, которые уже никогда не вылечить. Например, для диабетиков не требуется бесконечных обследований, чтобы выписать инсулин. Однако я недавно узнал, что ситуация еще хуже. Оказывается, если пациент из поликлиники попал в стационар, ему лекарства в поликлинике не выписывают.

Я мог бы согласиться с этим подходом, если бы пациента лечили от одних и тех же заболеваний как в стационаре, так и в поликлинике. Но это почти никогда не так! Например, человека увезли на скорой из-за аппендицита, а он еще и астматик с гипертонией. Привезут его в хирургию, и там даже лекарств для хронических заболеваний нет, не говоря уж о бланках рецептов для их выписки. В итоге бедняга окажется без жизненно необходимых препаратов.

Недавно я увидел длинную очередь пожилых людей в одном стационаре. Это не просто старики, а ветераны фронта и тыла. Самому молодому из них далеко за восемьдесят. Седые, сгорбленные, с тросточками или на костылях – многие из них с распухшими суставами и трясущимися головами. В коротких беседах с ними я узнал, что им не выписывают положенные льготные лекарства. А в стационаре необходимых медикаментов нет и не предвидится.

Возникает вопрос: все ли они вернутся домой после такого «лечения»? Разве не безнравственно оставлять людей без лечения ради экономии на лекарственных препаратах? В то время как судьям необходимо отдать детскую больницу! Интересно, как бы выглядели эти судьи. Может, они тоже не могут передвигаться без посторонней помощи? В таком случае, это было бы совсем другое дело.

Оцените статью
Ритм Москвы