В следственном комитете сообщили, что адвокаты обвиняемых и некоторые заинтересованные организации пытаются сформировать у общественности собственную версию причин пожара. Они утверждают, что возгорание могло произойти из-за короткого замыкания. В СКП подчеркивают, что это не соответствует действительности. Устроители пиротехнического шоу, превратившие клуб в «душегубку и крематорий», как указано в заявлении ведомства, не имели обучения и права на запуск фейерверков.
Напоминаем, что по факту пожара возбуждено два уголовных дела – по статьям о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Однако желательно возбудить еще одно, не обязательно уголовное, но очень громкое дело. Почему-то СКП не разделяет два направления расследования. Первое направление – расследование причин возгорания – постоянно остается в центре внимания. Второе же, а именно расследование причин гибели более ста пятидесяти человек, похоже, не освещается в прокурорских материалах или вообще не осуществляется.
Между тем это совершенно разные аспекты. Интернет насыщен мнениями специалистов по полимерным материалам и химиков о роли пенополистирола в произошедшей трагедии. Можно сказать, что эксперты настойчиво говорят об опасности, но ни следствие, ни печатные СМИ их не слышат.
Сегодня в Интернете появилось сообщение, в котором власть начинает осторожно признавать связь между масштабами трагедии и продуктами горения. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов не исключает, что тяжесть последствий пожара в клубе в ночь на 5 декабря связана именно с теми продуктами горения, которые выделялись во время инцидента. «Подлежат выяснению также параметры строительных материалов, использованных при реконструкции здания. Это необходимо обсудить со специалистами, но не исключено, что тяжесть трагедии связана именно с продуктами горения», – заявил губернатор на заседании регионального парламента, рассказывая депутатам о ходе событий и мерах по ликвидации последствий.
Кроме того, как ранее сообщил реаниматолог бригады экстренного реагирования Константин Юхименко, многие посетители кафе в ту ночь погибли от ингаляционных травм. «Когда я приехал, на месте находились более 50 пострадавших, а затем молниеносно начали выносить около 100 пострадавших. Много жертв, так как ингаляционная травма при горении вызывает остановку дыхания». Я утверждаю еще раз: если бы не пластики в интерьере клуба, никто не погиб бы в этот страшный час. Необходимо было только прислушаться к голосу ученых, которые еще десять лет назад предвещали возможность таких потерь. Ученым же заткнули рты в интересах сохранения ложно понимаемой «деловой репутации» производителей пенополистирола.