Дворищи, чай, не Кейптаун…

Последняя неделя октября выдалась напряженной для чиновников Министерства природных ресурсов, и для министра Юрия Петровича Трутнева в частности. Поездка в Кейптаун (Южноафриканская Республика) стала ключевым моментом: участие в восьмом заседании смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. Далее следует встреча с Президентом Намибии Х. Похамбой и Премьер-министром Н. Ангулой, а также с первым Президентом С. Нуйомой и Министром шахт и энергетики Э. Нгимтиной. Тематика обсуждений явно не касалась каратэ или туризма. Главные вопросы были гораздо серьезнее: атомная энергетика, коммуникации, геологоразведка, добыча урана и драгоценных камней, а также других полезных ископаемых.

Тем временем подчиненные Юрия Петровича усердно работали в Кельне (Германия) на выставочных мероприятиях. Они ознакомили участников «ЭНТСОРГА ЭНТЕКО» с проектами Министерства по утилизации отходов и охране окружающей среды, реализуемыми на территории России, а также с экологической политикой Минприроды. После этого их внимание переключилось на изучение зарубежного опыта утилизации отходов, в частности, с применением мусоросжигательных установок. Таким образом, сначала они демонстрировали свой опыт в борьбе с мусором, а затем изучали достижения зарубежных коллег. Проблема мусора действительно стоит на повестке дня, как и климат. Но сейчас — Намибия, ЮАР, Германия… Нагрузки немало, и нельзя не отметить, что выставка «ЭНТСОРГА ЭНТЕКО» проводилась не в первый раз, и каждый раз подготовка шла с большим напряжением.

Неудивительно, что по возвращении домой после напряженных трудовых будней, мысли чиновников занимали исключительно экология и утилизация. Как сказано на официальном сайте Минприроды, это борьба с промышленными отходами, рекультивация земель, оздоровление окружающей среды и многое другое. И, к сожалению, это не исчерпывающий перечень.

Собираясь в деревню Дворищи Владимирской области, где уже много лет не решается проблема огромной свалки мусора, я слышал от местных чиновников, что им выделяют на эти нужды всего 50 тысяч рублей в год. Запросили помочь в освещении этой проблемы и ее решении.

Кроме того, поступила информация о крупном поселке Рудничный в Свердловской области, где жители терпят экологическое бедствие: стихийные свалки мусора растут повсюду, привлекая крыс и агрессивных бродячих собак. В Марьине люди просят разобраться с фурами возле «Ашана», от которых невозможно открыть окно из-за сильного загрязнения воздуха. Звонят знакомые и спрашивают, когда власти закроют нефтеперерабатывающий завод в Капотне, который отравляет воздух. Один из местных жителей пришел с анализом воды, показывающим превышение допустимых норм по хлору и железу. Все эти вопросы, безусловно, хотелось бы задать Юрию Петровичу Трутневу или его подчиненным.

Изначально я подумал пригласить их в Дворищи или Краснотурьинск, но понимаю, что у министров всегда полно важных дел. Да и не Кейптаун эти Дворищи — вдруг не понравится. Грязно, бедно, вместо дорог — направления… И мусор, мусор… У чиновников проблемы — атомная энергия, уран, алмазы, газ, нефть… А мы, простые граждане, продолжаем копаться в своем мусоре, вдыхаем родной дым, перемешанный с промышленными выбросами, запивая хлорированной водой. Не будем беспокоить их — пусть трудятся.

Интересно, а хлорка попадает в водку? Хотя это не столь важно. В бюджете 2002 года на заграничные командировки чиновникам было выделено 530 млн. рублей, что на 1,4 раза больше, чем в 2001 году. Для охраны природы и экологии тогда предусмотрели 580 млн. рублей. А на перевозку детей, убежавших из семей, выделили всего 50 млн. рублей. В 2005 году для государственного экологического контроля и охраны Байкала было выделено 823,5 млн. рублей. В 2010 году общий объем расходов на федеральные органы исполнительной власти составит 71,7 млрд. рублей. В 2008 году на министерства израсходовали 70 млрд. рублей. В 2009 году одно министерство, можете удивиться, сократило расходы на заграничные командировки — это было министерство иностранных дел.

Размер суточных в долларах США при командировках выглядит следующим образом: Германия — $65, Франция — $65, Китай — $67, Казахстан — $55, Туркмения — $65, Россия — $3,44 (100 рублей).

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы