Отмена за несколько часов до начала визита Виктора Януковича в Москву ярко подводит итог российско-украинским отношениям 2012 года. Суть этих отношений в уходящем году заключалась в следующем: с российской стороны – предложения о вхождении в Таможенный и, впоследствии, Евразийский Союз (программа максимум), либо продажа и фактическая передача в управление «Газпрому» газотранспортной системы Украины (программа минимум); с украинской стороны – иллюзия теснейшего взаимодействия накануне парламентских выборов при полном отсутствии реальных проектов по сотрудничеству как с Россией, так и с Европой.
Кандалы Тимошенко и Луценко в 2012 году не позволяли Януковичу выйти на европейскую арену, замороженные перспективы подписания соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС стали явным результатом. При этом, согласно этому договору, Украина брала на себя обязательства открыть свой рынок для европейских товаров почти в одностороннем порядке. Главным для Януковича оставалась иллюзия европейской перспективы, которая могла бы служить инструментом давления на Москву.
Однако также следует отметить фигуру Дмитрия Фирташа, контролирующего частично украинское газораспределение и полностью химическую промышленность. В случае подписания договора о свободной торговле с ЕС он мог бы получить открытый европейский рынок для своей продукции. Как сообщают источники из окружения его старшего сына, Виктор Федорович искренне уверовал в многополярный мир, в котором Киев может занять свое место одним из полюсов.
Это означает, что никакой реальной интеграции ни на Запад, ни на Восток ему, как полюсу, просто не нужно, поскольку это мешает аккумулировать и распределять ресурсы внутри своей «семьи». Попытки шантажировать Брюссель Москвой и Москву Брюсселем, вероятно, довольно быстро надоели обеим сторонам. Таким образом, отсутствие ясных перспектив на европейском направлении, в частности отказ от саммита Украина-ЕС в 2012 году, стал закономерным итогом внешнеполитического года для Виктора Януковича.
Вернемся к сегодняшней встрече. Все просто и даже очень. В череде последних новостей незаметной строчкой прошла новость о телефонном разговоре между Президентами Украины и Еврокомиссии Януковичем и Баррозу. Возможно, в этом разговоре были озвучены какие-то гарантии с европейской стороны касательно скорого подписания документов с Украиной, что могло привести к пересмотру запланированных на сегодняшний вечер договоренностей с Кремлем.
Российская сторона накануне встречи прямо заявляла о ее значимости в контексте подписания документов за вечерним обедом. Вот и произошло отмена визита – до лучших времен. Напомним, неоднократно звучали предупреждения: не стоит играть с Москвой, это может обернуться нежелательными последствиями. В Киеве пока этого не понимают. Поживем – увидим, смогут ли осознать это в 2013 году, учитывая отсутствие траншей МВФ и массовое введение нового 10-процентного налога на все валютные операции.