“Воюешь с шакалом – готовься к схватке с тигром.” Эта восточная пословица пришла на ум после того, как в послании президента Путина к Федеральному собранию прозвучала литературная ссылка на персонажей известного произведения Киплинга “Книга джунглей” – тигра Шерхана и трусливых шакалов, таких как Табаки. Президент отметил: “Вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие шакалы. Все как у Киплинга: подвывают [шакалы], чтобы задобрить своего суверена.”
Из контекста становится ясно, что под «мелкими шакалами» имеются в виду европейские страны, которых многие политологи на протяжении последних 15 лет именуют не «союзниками», а покорными «вассалами» США. Это крайне уничижительное сравнение для европейских государств, так как шакалы в природе питаются падалью и распространяют различные болезни. Хотя президент Путин недавно утверждал, что “кто так обзывается…”, в данном случае эта фраза явно неуместна.
Неясно, какие именно «шакалящие» страны имел в виду президент, однако можно предположить, что прежде всего к ним относятся традиционные противники России – страны Балтии, Польша и Украина, чьи «хозяева» якобы находятся в Вашингтоне. Возможно, Чехия тоже вошла в этот список после недавнего скандала с высылкой российских дипломатов. По мнению ряда российских экспертов, история о том, что российские шпионы взорвали чешский оружейный склад, была выдумана американскими спецслужбами, заставившими Чехию выполнить их приказ для очередного удара по России.
Вряд ли президент России хотел бы включить Германию в свой черный список стран-«шакалов». Германия остается ключевым экономическим партнером России, особенно по проекту «Северный поток-2». Однако не раз звучали оскорбительные высказывания прокремлевских политологов, утверждающих, что Германия тоже является “вассалом”, не способным противостоять США. Они указывают на то, что Германия поддерживает версию об отравлении Алексея Навального российскими спецслужбами и приняла его на лечение, что многие рассматривают как «шакальство».
Если Германия — «шакал», то это звучит оскорбительно для крупнейшей экономики Европы и четвертой экономики мира, учитывая, что Россия занимает лишь 11-е место в списке крупнейших экономик мира по номинальному ВВП. Нидерланды также могут быть охарактеризованы как «шакалят» перед США, активно поддерживая версию о прямой ответственности России за катастрофу MH-17 над Донбассом. Великобритания, безусловно, считается одним из самых явных «шакалов», так как придерживается мнения, что за отравлением Скрипалей стоит Россия.
Словакия, возможно, также укладывается в понятие “мелкого шакала”, так как власти отказались принять вакцину “Спутник V” на основании заявленных стандартов эффективности, что российские эксперты расценивают как провокацию, навеянную Вашингтоном. Болгария тоже не осталась в стороне, отказавшись от российского проекта «Южный поток» под давлением США.
Что касается Сербии, ситуации здесь достаточно сложная. С одной стороны, сербы являются славянскими братями России, но с другой – активно развивают сотрудничество с НАТО и стремятся к ЕС, что вызывает недовольство в Москве. Если Кремль считает Сербию «шакалом», это будет довольно непорядочно.
Таким образом, можно утверждать, что все 27 стран-членов ЕС плюс Великобритания в равной степени являются «шакалами», поскольку коллективно каждые шесть месяцев поддерживают санкции против России, выполняя “приказ Вашингтона”. В этом случае от западных рубежей России до Атлантического океана бродит множество этих недоброжелателей, что, безусловно, вызывает неприятные ощущения у России, которая вынуждена жить с такими трусливыми и нечистоплотными соседями.
Это не первый случай, когда президент РФ выражается критически по отношению к европейским странам за их связи с США. Несколько лет назад Путин утверждал, что европейские страны «подхрюкивают» США, хотя опять же не уточнял, о каких именно странах идет речь. Интересно, что теперь страны Европы перешли от “подхрюкивания” к “подвыванию”. Хотя это можно рассматривать как некий прогресс, не думаю, что европейские государства воспримут это как шаг вперед.
Судя по всему, президенту Путину нравится использовать образ «шакалов». В 2007 году он уже упоминал, что российские оппозиционеры «шакалят» у иностранных посольств, а в 2011 году назвал их «бандерлогами» — еще одним образом из произведений Редьярда Киплинга. Единый позитив в этой метафоре заключается в том, что роль Шерхана, хищного и властного тигра, была отведена США. Это олицетворение сильного противника – действительно мощный образ.
Не уверен, что Путин намеревался угодить США своими словами, однако именно так прозвучала его метафора о европейских странах в отношениях с Соединёнными Штатами. Если это был своего рода “жест примирения”, вряд ли он был высоко оценён в Вашингтоне. Увы, образ “шакалов” всё испортил.