В субботу, спустя две недели со дня предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума, сирийские власти наконец допустили представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для проведения расследования. Основной вопрос — имела ли место химатака в Думе или нет? Ранее власти не позволяли ОЗХО попасть на место трагедии. Это затягивание со стороны Сирии было предсказуемым, и Трамп, судя по всему, понимал, что за две недели сирийские спецслужбы смогут замести важные следы преступления и запугать свидетелей.
Тем не менее, согласно расследованиям, некоторые смелые очевидцы трагедии, напоминающей химатаки, были готовы общаться с журналистами и давать показания, несмотря на риск. Они рассказали о том, как сирийские спецслужбы проводили обыски в домах врачей, лечивших жертв этой предполагаемой атаки, а также в домах других свидетелей. В процессе они тщательно проверяли их телефоны.
В одном из материалов упоминается, как представители спецслужб проводили «воспитательную работу», четко разъясняя свидетелям, что если те не будут категорически отрицать факт химатаки в Думе, последствия для них будут серьезными. Хотя я не сторонник Трампа, стоит признать, что в данном случае он оказался прав. Теперь стало очевидно, почему он так быстро отреагировал авиаударами.
Однако стоит ли ОЗХО проводить расследование спустя две недели? Думаю, что да. Несмотря на то, что этого времени достаточно, чтобы уничтожить большинство улик, полностью скрыть следы, особенно если использовался хлор, крайне сложно. Кроме того, существует явный смысл в том, чтобы получить показания от свидетелей, которых, как оказалось, достаточно.
Что произойдет, если комиссия ОЗХО подтвердит факт химатаки в Думе, приведшей к гибели людей? Официальная версия Сирии всегда заключалась в том, что химатаки не было, а произошедшее — всего лишь «фейк», организованный с использованием актеров. Так утверждается, что это была «постановка западных спецслужб» и, в частности, так называемых «Белых касок». Но, как показывает практика, всё тайное рано или поздно становится явным.
Версия о том, что химатаки не было, изначально выглядела нелепо. Лица, придумавшие эту концепцию, явно не учли логических последствий своих утверждений. Тем более, что специальная комиссия ООН зафиксировала более 30 химатак в Сирии за последние четыре года, из которых 25 были совершены режимом Асада.
Интересно, что некоторые сирийские и российские источники, хотя и не на официальном уровне, в последние дни начали менять свою позицию, утверждая, что химатака все же произошла, но её инициаторами стали не войска Асада, а антиасадовские боевики, поддерживаемые США. Это новый поворот в показаниях может свидетельствовать о том, что власти просто не смогли замести все следы.
Судя по всему, химатака была слишком масштабной, с многочисленными свидетелями и жертвами. Очевидцы сообщают о более чем 40 погибших и нескольких сотнях раненых с характерными признаками химического отравления. Именно поэтому режим Асада не смог полностью скрыть следы произошедшего. Теперь сирийским властям и их союзникам предстоит найти выход из сложившейся ситуации, что, впрочем, для них не в новинку.