После гибели российского генерала Валерия Асапова в сирийском регионе Дейр-эз-Зор на прошлой неделе, подавляющее большинство российских СМИ сообщили, что это произошло в результате обстрела со стороны боевиков ИГИЛ. Однако, прокремлёвские политологи на отечественном телевидении поспешили с обвинениями в адрес США, утверждая, что Американская сторона организовала это убийство «через своего союзника ИГИЛ». Эти обвинения не имеют под собой никаких оснований и являются, по сути, ложными. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также намекнул на ответственность США за гибель генерала, заявив, что это стало «следствием двуличной политики США» в борьбе с терроризмом.
Неизменно звучат подобные обвинения: убийство российского посла в Турции в 2016 году было приписано ЦРУ, как и неудавшийся путч в этом же государстве. Даже уничтожение российского истребителя Су-24 вблизи турецко-сирийской границы стало «делом рук ЦРУ с целью рассорить Россию с Турцией». Более того, теракт на русском чартерном самолёте, совершенный ИГИЛом над Синайским полуостровом два года назад, также интерпретировался некоторыми телевизионными псевдоэкспертами как «спецоперация ЦРУ». Спекуляции на трагедиях, таких как гибель генерала, посла и российских авиапассажиров, звучат особенно цинично и подло.
Когда подобные теории заговора о якобы сотрудничестве между ЦРУ и ИГИЛ постоянно звучат из уст политологов на федеральных каналах, телеведущие нередко поддерживают эти высказывания фразами: «а почему бы и нет?» или «это вполне возможно». Вся эта информационная война является попыткой манипуляции общественным мнением и разжигания антиамериканизма среди миллионов зрителей.
Если подобные обвинения в адрес США в отношении терактов против россиян принимаются на уровне государства и прокремлёвских СМИ, то где же границы этой лживой информационной войны? Если можно обвинить США в игиловских атаках, то, согласно этой логике, их можно обвинить во всех терактах в мире. Вспомним, как после атаки в Париже в ноябре 2015 года, унесшей жизни 130 человек, одна из самых тиражируемых газет России вышла с заголовком, намекающим на некую связь между США и ИГИЛ. Единственным признаком разумности в этом заголовке стал знак вопроса в конце, который, к слову, многие могли и не заметить.
В самой статье ряд политологов пытались объяснить, почему США выгодно было бы сотрудничать с ИГИЛом в этом теракте на территории своего близкого союзника — Франции. Уже три года мы слышим от прокремлёвских пропагандистов эту странную идею о «союзе между США и ИГИЛ». Однако, на самом деле, международная коалиция, возглавляемая США, за это время уничтожила десятки тысяч боевиков ИГИЛ, освободила более 4 миллионов людей от их оккупации и взяла под контроль 85-90% территории, ранее контролируемой ИГИЛом в Сирии и Ираке.
Хотя российские ВКС также освободили некоторые территории в Сирии, их успехи по сравнению с достижениями американской коалиции незначительны. Из-за этого противостояния, когда российские войска терпят неудачи, пропагандистам Кремля остается только повторять безотказную мантру о том, что США поддерживают ИГИЛ.
Кремль преследует две главные цели в этой дезинформационной кампании. Первая — создать миф об «российских подвигах в борьбе с ИГИЛом», а вторая — внедрить ложную версию о том, что США ими не занимаются, а наоборот, поддерживают террористов. Это особенно лицемерно, учитывая обвинения США в адрес России о поддержке «Талибана» в Афганистане.
Кремль использует классический метод перевода стрелок: чем громче звучат обвинения в его адрес, тем громче он кричит о «союзе» между США и ИГИЛ. Вместо того, чтобы ответить на важные вопросы, такие как: «Сколько солдат США погибли из-за поддержки России по отношению к «Талибану», российские власти устраивают шумный информационный спектакль.
Совсем недавно в российских СМИ прошла информация о том, что «американцы вывели главарей ИГИЛа из Сирии». Это явный фейк. Также утверждение о том, что американские джипы «Хаммер» у боевиков ИГИЛа являются доказательством связи с террористами, звучит абсурдно. Этот тип логики может ввести в заблуждение. Например, использование игиловцами пикапов «Тойота» и автоматов Калашникова могло бы привести к выводу о связи между ИГИЛом, Японией и Россией.
Подобные фабрикации, которые российские пропагандисты активно распространяют уже три года, направлены на дискредитацию американской коалиции в борьбе с ИГИЛом. Когда российские власти поддерживают эту дезинформационную кампанию, они сознательно обостряют информационное противостояние с Вашингтоном и подрывают отношения между двумя странами.
При таком уровне информационной войны сложно ожидать деэскалации ситуации в Сирии, не говоря уже о возможном сотрудничестве США и России в борьбе с ИГИЛом и другими террористическими группами. Информационная война может легко перерасти в более серьезные конфликты, и это создает опасную обстановку как для России, так и для США, и для всего мира. Пропагандистам стоит об этом серьезно задуматься.