На прошлой неделе министр обороны Швеции объявил о введении военного призыва для граждан страны в следующем году. Одной из ключевых причин такого решения стала аннексия Крыма Россией и военная интервенция в Донбассе. Швеция, как и все европейские страны, осознает, что обе мировые войны ХХ века начались именно с аннексий: Первая мировая война — с аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгерской империей в 1908 году, что, в свою очередь, привело к покушению сербского националиста на наследника престола Франца Фердинанда в 1914. Вторая мировая война также началась с аннексии — Судет нацистской Германией в 1938 году. Эти горькие уроки истории хорошо усвоены Европой. Ни Швеция, ни какая-либо другая страна не хочет «третьего раунда» такого кровавого действия, понимая, что аннексия на европейской территории чревата крупным военным конфликтом.
Все государства в Европе пострадали от обеих мировых войн, в которых погибли около 100 миллионов человек, даже если и не были затронуты ими непосредственно. Однако военные силы Швеции на сегодняшний день составляют лишь 30,000 солдат против 840,000 российских. При самом оптимистичном раскладе шведский призыв может добавить к армии лишь 4,000 солдат, что явно не укрепит оборону страны. Единственной значимой опорой для Швеции может стать коллективная безопасность в рамках НАТО. Кстати, количество шведов, поддерживающих членство в НАТО, значительно возросло после аннексии Крыма. Это обстоятельство является неслыханным для страны, всегда гордившейся своим военным и политическим нейтралитетом. Довести Швецию до таких решений — это большое достижение.
Тревога также наблюдается и в Финляндии, которая, кроме «украинских событий» (аннексии Крыма и военной интервенции РФ в Донбассе), помнит, как СССР напал на неё в 1939 году и оттяпал 40,000 квадратных километров территории, включая Карелию. При этом прокремлёвские российские политологи любят утверждать, что НАТО «виновато» в коварном и вероломном расширении на Восток. Однако на самом деле никто не провоцирует это «расширение», как сама Россия с её авантюрами в Европе. Последние примеры — авантюры в Крыму и Донбассе, дестабилизировавшие не только Украину, но и большую часть Европы.
Когда речь идёт о «расширении НАТО на Восток», больше всего Кремль беспокоит принятие Польши в НАТО в 1999 и прибалтийских стран в 2004. Эти страны вошли в НАТО задолго до «украинских событий», но им не нужно было быть ясновидящими, чтобы предвидеть возможную российскую агрессию. Кто, как не Прибалтика и Польша, знает, на что способен Кремль? Польша жила под «коммунизмом» 45 лет, а прибалтийские страны — 50 лет, плюс аннексия в 1940 году. Когда они подавали заявки на членство в НАТО, прекрасно понимали: без коллективной безопасности всё может вернуться на круги своя. Их предчувствия не обманули.
После аннексии Крыма Польша и Прибалтика, наверное, вздохнули с облегчением: «Слава Богу, мы успели унести ноги!» Ситуация для этих стран резко обострилась в октябре прошлого года, когда Россия развернула ракеты «Искандер-М» на боевое дежурство в Калининградской области. Эти ракеты, способные быть оснащены ядерными боеголовками, ставят под угрозу почти всю территорию Польши и Прибалтики. В 1962 году, когда СССР разместил ядерные ракеты на Кубе, мир потряс «Карибский кризис». Вскоре мы можем стать свидетелями «Калининградского кризиса» из-за размещения «Искандеров» рядом с Польшей и Прибалтикой.
Россия, конечно же, имеет суверенное право размещать любые ракеты на своей территории, но такие шаги могут провоцировать опасную контрреакцию в соседних странах. Вряд ли Россия хочет, чтобы Польша и Прибалтика размещали мощные ракеты с ядерными боеголовками у её границ. Если этот ракетный маховик раскрутится, США и Россия могут выйти из договора РСМД, и мы легко вернёмся к худшему периоду «Холодной войны», когда Европа была заполнена тысячами американских «Першингов» и советских «SS-20». Конечно, маловероятно, что в XXI веке Россия решится на нападение на Прибалтику и Польшу — даже если бы они не были в НАТО. Но чтобы этого точно не произошло, эти страны вступили в НАТО — и сделали правильно, с точки зрения повышения своей безопасности.
Членство в НАТО стало «страховым полисом» для стран, которые ранее входили в «соцлагерь» или были аннексированы СССР. Сам факт, что за все эти годы, когда они были членами НАТО, не было нападений России на них, подтверждает, что они не зря приобрели этот «страховой полис». В то же время, помимо обычного военного сценария, существует также «гибридная война» и кибератаки, которые остаются актуальными в XXI веке. Коллективная безопасность НАТО может защитить новых восточноевропейских членов альянса от этих угроз.
Когда речь идет о страхе Польши, Прибалтики и других европейских стран перед Россией, стандартный ответ от прокремлёвских политиков и политологов — «паранойя» или «русофобия». Однако такое примитивное объяснение игнорирует тяжёлую историю этих стран, когда они жили под гнетом СССР. Последние три года с учётом «украинских событий» вызывали у восточноевропейских стран тревогу, что абсолютно понятно: российская авантюра на Украине напоминает им «прелести» советской внешней политики. Обжегшись на молоке, дует на воду. И всё Восточная Европа дует на воду, полагаясь на НАТО.