Наш старый друг Киссинджер

Шансы на улучшение российско-американских отношений значительно возросли с назначением Генри Киссинджера неофициальным советником по внешней политике президента Трампа. Киссинджер, известный как госсекретарь при Никсоне и Форде, проводил политику разрядки в отношениях с Советским Союзом и Китаем в 70-х. Остается надеяться, что ему удастся помочь Трампу повторить этот подход в отношении России в течение следующих нескольких лет.

Киссинджер является реалистом в внешней политике, а не моралистом. Он не будет читать мораль лидерам других государств или учить их демократии и правам человека. В отличие от многих республиканцев, стремящихся сохранить доминирование США на мировой арене, Киссинджер понимает, что подобные амбиции невозможно реализовать по целому ряду причин. Он привержен принципу баланса сил между США и Россией, которую считает мировым центром силы, несмотря на небольшую экономическую мощь этой страны.

Этот опытный геополитический стратег осознает, что многополярность — неизбежная реальность 21 века, и лучше управлять ею в интересах США, чем бессмысленно сопротивляться. В этом контексте Киссинджер видит Россию не как врага, а как сложного партнера с конкурирующими амбициями. Вместе с тем, он придерживается принципа, согласно которому отношения США с Россией должны быть ближе, чем отношения между Россией и Китаем. Этот принцип не обязательно противоречит партнерству с Россией.

Что касается Украины, которая с 2014 года стала серьезным камнем преткновения в российско-американских отношениях, Киссинджер считает, что было бы хорошо, если бы она стала внеблоковой и нейтральной, как Финляндия. Он полагает, что Украина может выступать мостом между Россией и США, а не форпостом одной из сторон. Эта идея весьма интересна, и внеблоковый статус теоретически мог бы стабилизировать обстановку на Украине и в Восточной Европе, но после аннексии Крыма и военной интервенции в Донбассе это стало труднореализуемым.

При президенте Януковиче Украина сделала значительные шаги к нейтралитету, введя в Конституцию соответствующую статью в 2011 году. Однако в 2014 году Россия разрушила этот хрупкий баланс. Вопрос безопасности Украины остается актуальным, и большинство украинцев будут обеспокоены им в течение многих лет. Поэтому убедить руководство страны и украинцев в целесообразности внеблокового статуса сейчас крайне сложно.

Тем не менее, Киссинджер и Трамп понимают две ключевые вещи: (1) Украина важнее для России, чем для США, и (2) любая попытка США доминировать на Украине лишь осложнит отношения с Россией, чье партнерство гораздо более значимо для Америки. Россия, в свою очередь, должна избегать злоупотребления концепцией реалполитики Киссинджера и Трампа, что подразумевает разумный подход к действиям на Украине. Путину следует остановиться на Крыме и отказаться от военной интервенции и дестабилизации в Донбассе. В противном случае он может потерять поддержку, которую Трамп и Киссинджер готовы ему предложить.

Киссинджер часто цитирует известную формулу, что «в международных отношениях нет друзей, а только национальные интересы». Однако Путин и Киссинджер, безусловно, уважительно относятся друг к другу. Их встреча в Нью-Йорке, когда Путин обедал в квартире Киссинджера, стала символом их сотрудничества. Несмотря на то что Киссинджер не считает Путина демократом, он воспринимает его как крупного лидера, играющего важную роль в мировой политике.

В своём недавнем интервью Киссинджер охарактеризовал Путина как «персонажа из романов Достоевского». Эта мысль не раскрыта им детально, но пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, воспринял её положительно. Существует уверенность, что Киссинджер имел в виду не психопатизм, а героические черты персонажей Достоевского, борющихся за справедливость. В то же время не исключено, что он хотел бы, чтобы Путин несколько «сузил» свои геополитические амбиции.

Киссинджер осознает, что реалполитика не предоставляет России карт-бланш на все действия. Основной принцип его доктрины состоит в том, что важно устанавливать нормальные, стабильные отношения с Россией. Лучше сотрудничать с Кремлем, где это возможно, чем постоянно конфликтовать, понимая, что у России есть свои интересы.

Кроме Киссинджера, в администрации Трампа есть и другие люди, которые позитивно воспринимают Россию или, по крайней мере, относятся к ней реалистично. Это: 1. Сам Трамп, известный своими положительными высказываниями о Путине. 2. Майкл Флинн, главный советник по национальной безопасности, который считает мировой терроризм более значительной угрозой для США, чем Россия. 3. Рекс Тиллерсон, кандидат на должность госсекретаря и бывший глава ExxonMobil, активно лоббирующий улучшение российско-американских отношений. 4. Картер Пейдж, бывший советник по внешней политике, который продолжает консультировать Трампа и выступает за снятие санкций. 5. Томас Грам, вероятный кандидат на пост посла США в России, который разделяет взгляды Киссинджера.

Таким образом, в администрации Трампа собраны существенные ресурсы для нормализации российско-американских отношений. Никогда ранее не было столь значительного числа пророссийских министров и высокопоставленных чиновников в США. Если при Трампе отношения не улучшатся, то, возможно, это не произойдет никогда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы