Россия, не наступай на украинские грабли!

Через неделю состоятся президентские выборы в Молдове – первые прямые выборы с 2000 года. Это всенародное голосование сводится к выбору между ведущими проевропейскими и пророссийскими кандидатами. Такой раскол между политиками, а также в обществе в целом, был предсказуем, особенно после крупных потрясений Евромайдана в соседней Украине в конце 2013 и начале 2014 года. Однако важнейший момент заключается в том, что если проевропейский кандидат победит, Россия должна уважать это решение и не повторять грубых ошибок, совершенных в Украине в последние месяцы правления Виктора Януковича.

Молдаване сами должны решить, что им нужно: работать больше с Западом или с Россией. Они вправе выбрать общий политический вектор и направление развития своей страны. Конечно, одно другому не мешает: возможно работать как с Западом, так и с Россией. Но речь идет о том, как будут расставлены приоритеты: быть ли с российскими институтами и организациями, такими как Евразийский Союз и ОДКБ, или с западными, например, ЕС и НАТО. Сидеть одновременно на этих двух стульях будут невозможно.

Что касается молдавских выборов, России необходимо извлечь важные уроки из своего прошлого опыта и провалов в политике, особенно когда Кремль бездарно вмешивался в дела Украины с октября 2013 года до февраля 2014 года. Напомню, что осенью 2013 года Янукович, действуя по мандату большинства украинцев, обещал подписать договор об ассоциации с ЕС. Этот заявленный путь Кремлю не понравился, и Россия сделала все возможное, чтобы «кнутом и пряником» заставить Януковича отказаться от проевропейского решения.

Кремлёвским «пряником» был обещанный кредит в размере $15 миллиардов. «Кнутом» стали угрозы, что, если Янукович откажется от ассоциации с ЕС, Россия введет экономические санкции против Украины и украинцев, включая повышение цен на газ и пошлины на украинский импорт. В ноябре 2013 года на саммите ЕС в Вильнюсе Янукович действительно отказался от подписания договора ассоциации с ЕС, что привело к ярости большинства украинцев и фактически подписало ему приговор.

Отказ Януковича стал мощным катализатором для протестов в Киеве. Этот резкий поворот к России вызвал недовольство, возмутившее подавляющее большинство украинцев, расстроенных бездарностью Януковича и его окружения. Российское вмешательство во внутренние дела Украины возросло во время протестов. По рассекреченным документам, на каждого выступающего в Киеве были десятки представителей российского ГРУ, взаимодействовавших с украинским СБУ для подавления протестов.

ГРУшники давили на администрацию Януковича, требуя жесткого обращения с протестующими. Однако вскоре украинские спецназовцы отказались выполнять приказы о насилии против граждан, и в тот момент, когда президент потерял поддержку силовых структур, он сбежал.

Российское давление на Януковича было серьезной ошибкой Москвы, но лишь частью общей провальной политики Кремля по отношению к Украине. В результате прокремлёвских решений Янукович столкнулся с трехмесячным Евромайданом и вынужденным уходом с поста президента. Россия же получила тяжелые последствия своих действий – испорченные отношения с «братским народом».

На данный момент российская пропаганда искажает события, утверждая, что только США подстрекали протесты на Майдане. Однако пусть молдаване сами принимают решение о своем будущем, и Россия должна с уважением отнестись к выбору молдавского народа. Если Россия вновь вмешается в дела другого суверенного государства, пытаясь навязать свой путь развития, последствия могут оказаться такими же печальными, как это было на Украине – Евромайдан.

Лучше всего, если Россия избежит ошибок, которые уже привели к кризису в Украине. Одного Евромайдана и смены власти в соседней стране достаточно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы