Нема дурных по делу Савченко

В плане кремлёвского пиара «дело Савченко» было провалом от начала до конца. Начнем с самого суда над ней за ее участие в убийстве двух российских журналистов на Донбассе. Адвокаты Савченко предоставили убедительные доказательства того, что она была уже задержана ополченцами на Донбассе в тот момент, когда эти два журналиста погибли. То есть, согласно ее алиби, Савченко физически совершать эти убийства не могла.

Недоверие к судебному процессу над Савченко — это всего лишь верхушка айсберга более глубокого недоверия среди россиян к общей судебной системе в стране. Это доверие только обостряется, когда речь идет о таких громких политических судебных процессах, как дело Савченко, Ходорковского, Навального и многих других. За последние 20 лет почти все ведущие российские опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян не верит в независимость и беспристрастность российских судов.

Одна из ведущих версий по делу Савченко такова, что она была всего лишь разменной монетой для возвращения на Родину двух российских военных офицеров, пойманных с поличным на Донбассе. Согласно этой версии, российские власти, не зная, кто на самом деле убил двух журналистов, пытались повесить всех собак на Савченко. Действительно, она была задержана за 10 месяцев до ареста украинскими властями двух военных офицеров Александрова и Ерофеева. Но по основной версии российские власти просто подстраховались, зная, что активные военнослужащие рано или поздно попадутся. Александров и Ерофеев действительно попались, что в военном конфликте происходит не так уж редко.

В конечном итоге, не зря взяли Савченко. Она очень пригодилась, когда нужна была разменная монета. Кто мог придумать мишень лучше, чем эта странная, неадекватная Надежда Савченко, которая своими словами и действиями создаёт впечатление невменяемой садистки? Для большинства россиян одного взгляда на неё вполне достаточно, чтобы окончательно «убедиться», что именно она являлась убийцей этих двух журналистов. Однако, подписывая приговор в уголовных делах, судьи должны руководствоваться не впечатлениями, а твердыми доказательствами.

Но тут возникает важный и неудобный для Кремля вопрос: как можно обменивать якобы законченную убийцу на двух славных, ни в чем не повинных русских офицеров? Эти офицеры, как нам пытались объяснять, были добровольцами, которые ехали в зону конфликта, чтобы спасти своих братьев исключительно по зову сердца. Получается, что обмен Савченко на двух офицеров явно неадекватен. Вопрос напрашивается: может быть, Савченко все-таки не убивала этих двух журналистов, и именно поэтому её так легко освободили?

Вторая часть версии по делу Савченко касается самих офицеров Александрова и Ерофеева, которых украинские власти считают ГРУшниками. По этой версии, российские вооруженные силы отправили их на Донбасс с официальной миссией. Когда они были пойманы украинцами и подтвердили своё военное задание, Кремль утверждал, что они не являются действующими военнослужащими, и что они ехали на Донбасс совершенно добровольно. Однако, мало кто верит в эту версию, как на Западе, так и в самой России.

Еще один провал кремлёвского пиара – это просьба родственников погибших журналистов президенту Путину в Кремле. Это выглядело слишком постановочно. В отличие от Михаила Ходорковского, который действительно попросил о помиловании, Савченко отказывалась это делать. Кремлю, похоже, было необходимо вернуть своих ГРУшников, и поэтому они устроили этот спектакль с родственниками погибших. Возможно, они действовали по соображениям гуманности, но если бы Савченко убила кого-то из моих близких, я бы хотел, чтобы она гнила в тюрьме, а не думал о каких-то ГРУшниках.

Недавний опрос показал, что 79 процентов респондентов не верят, что просьба о помиловании Савченко действительно исходила от родственников журналистов. Возможно, без её просьбы Путин не мог бы помиловать её просто так, это выглядело бы слишком слабо. Ему нужна была какая-то подача, которую обеспечили родственники. Кстати, этот элемент «равноудаленности» соблюдается до сих пор: никто из официальных лиц не встретил офицеров в аэропорту, а они сами не дают интервью и просто растворились. Кажется, в Кремле хотят, чтобы мы забыли о своих «героях».

Тем не менее, слава Богу, что обмен состоялся. Будем надеяться, что это даст толчок к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Но, с другой стороны, остаётся вопрос: действительно ли всё так просто?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы