Виктор Луферов

Умер Виктор Луферов. Тот самый, который сочинил бессмертное:

Построю дом себе я из консервных банок
И ярко-красное сошью себе пальто.
И проживу жизнь чудаком из старых сказок,
Который смотрит в мир с раскрытым ртом.

Он действительно проживал жизнь так, как считал нужным. Агрессивный и неудобный в общении чудак, однажды сшивший себе ярко-красное пальто и вышедший в нем на сцену. Великолепный музыкант и наивный простак, подобно председателю земного шара, который не желал возвращать золотое кольцо, с трудом добытое в голодные 20-е годы напрокат для церемонии чествования. Вы помните, о ком я?

Виктор Луферов — извечный нарушитель конвенции, музыкант, по старинным чертежам восстановивший колесную лиру, сыгравший на ней и… потерявший ее — просто забыв в метро. Музыкант, который ни капли не заботился о том, как звучит то, что выходит из его уст. Что может быть более странным? А ему — по барабану.
Я все равно поеду к той, которую люблю, и — не плачь, дядя.

И вдруг этот громкий скоморох с сомнением вглядывается в зеркало и утверждает? Вопрошает? Ты — плохой певец??? Раздражительный сказочник, владелец красного пальто и многолетний караульщик перекрестка — того самого, который существовал с 1985 года как практически первый в России театр авторской песни. Театр и открытая сцена, на которой дули не самые ласковые ветры. Впрочем, это не его проблемы. Его дело было — пригласить.

Приходите, приходите,
Приходите же гурьбою, как осенний листопад…
Говорите поперек, говорите вразнобой,
Говорите невпопад…

Однажды театр «Перекресток» закрыли. Это было очень плохо для всех нас. А Луферов стал делать цикл из семи разноцветных дисков — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Красный, оранжевый, желтый и зеленый альбомы успели выйти. Остальные не успел. Он болел тяжело.

Пару лет назад я записывала телепередачу с его участием. Видела, как мучительно ему было работать, хоть делал это в полную силу. Режиссер в наушник всё время спрашивал: «Почему плачем в кадре?» Слезы текли, я ничего не могла сделать… Но иррационально надеялась, что он себя пересилит. И вот он ушел. Неожиданно и ужасно обидно. Воспринимаешь его уход как очередное недоразумение, в которое вляпался падкий до них Витя. Помню, люблю. Был, да только улетел… Ниточка в руках осталась.

Фото – bards.ru

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы