Историческое наследие сталинской эпохи

«Я маршал, посылающий на бой своих ушастых стриженых мальчишек»… Эти слова Александра Городницкого, безусловно, находят отклик в действиях любого командующего во время войны. Неизбежность потерь среди этих мальчишек очевидна. Но можно ли было что-то предотвратить? Входит ли в стратегические планы командующего желание избежать потерь? Или спустя шесть десятилетий это уже не актуально?

Каждый раз, сталкиваясь с тем, что Алексей Кара-Мурза называет религией по имени «Сталин», я думаю о том, что сторонники генералиссимуса зачастую проявляют чудовищное равнодушие к чужим жизням.

В августе 2009 года вышел «Вестник архива Президента Российской Федерации», содержащий документы по теме СССР-Германия в период 1933-1941 годов под редакцией Сергея Кудряшова. Один из этих документов я публикую с разрешения шеф-редактора. На всякий случай, расшифровка резолюции: Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба германской авиации к еб-ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Ст.

Документ датирован 17 июня 1941 года. В предисловии говорится, что уверенность Сталина в своих оценках донесений о возможных планах Германии основывалась на убеждении, что, несмотря на решимость Гитлера, он не станет нападать на Советский Союз летом 1941 года, дабы избежать войны на два фронта. Свидетельства «соратников» утверждают, что Сталин в июне 1941 года полагал, что немцы начнут атаку в середине или конце следующего года. Каждый может ошибиться. Но действительно ли всякий, кто допускает ошибку, считается великим стратегом?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы