6 мая. Болотная

Первое. Почему пошли – всей семьей? Да потому, что сегодня это один из немногих способов сказать «я против» — собственно тем, против кого я. У них будет дежурная байка про три-пять-восемь тысяч, но я приду. И не только я. Сколько было? Не могу сказать. Но мы шли от Библиотеки Ленина, через Большой Каменный мост, у рамок было спокойно, а довольно далеко от сцены, примерно на уровне первого здания на Болотной, уже было очень плотно. Курильщики не решались зажечь сигарету, поскольку отступить от дыма особо некуда. Кстати, на этих акциях люди друг к другу предупредительны и даже локтями работают, если это неизбежно, с извинительной улыбкой.

Второе. Надо ли было отменять митинг? Я считаю, что ни в коем случае. Основной темой сегодняшнего митинга была поддержка узников Болотного дела. Точка. Если вышли поддержать узников, то могли обойтись вообще без речей, но отменять эту акцию поддержки было бы неэтично в отношении арестованных и находящихся под следствием. Все эти люди сидят или имеют иные неприятности за нас с вами. Они заложники. Это надо помнить. Каждый выбирает для себя – идти в такой ситуации на митинг или остаться дома в знак печали по человеку, погибшему в результате несчастного случая. Но лично мне кажется, что тут вступают в противоречие две этические засады. Первая уже ясна – погиб человек. Стоит ли в такой день выходить на улицу?

А вторая – напомню. В результате расследования общественной комиссией причин столкновений, произошедших на этом самом месте год назад, выяснено следующее. Асфальт был услужливо разворочен накануне. Полиция изменила маршрут. Организаторы акции не были предупреждены об изменении маршрута. Приказ задерживать был дан за час до прорыва. Видеозаписи подтверждают крайнюю жестокость в процессе задержаний. Кстати, там было много полицейских в штатском с камерами. Почему-то никто из них не предъявил фактов жестокости демонстрантов. И последнее, в результате этих столкновений арестованы больше двух десятков человек. Следующим может стать каждый из нас. Так что, начать митинг с минуты молчания, не произносить речей, положить цветы, не знаю, что еще сделать, но провести акцию или отменить ее и пусть узники Болотной подождут, когда удастся согласовать следующую акцию… А, если не удастся, то выйти без согласования и еще умножить количество этих узников.

На самом деле, правы те, кто говорит, что Болотная в какой-то степени себя исчерпала. Нужны другие пути. Пути для чего? Спросите вы. Скажу. Я не верю, что в России нет альтернативы Путину. Я против счета сто сорок миллионов: один. Этот счет не в пользу России. Мне навязывают этот счет подтасовками, каруселями, враньем, дубинками и арестами. Я не хочу. Вот поэтому я иду на Болотную. Ни разу не в эйфории.

И напоследок: кого видели — слышали. Академика Рыжова, хорошо, что здоровье позволило ему прийти. Сергея Ковалева и Светлану Ганнушкину. Льва Гудкова. Машу Слоним. Глеба Павловского. Николая Сванидзе. Коллег. И просто хорошие лица.

Оцените статью
Ритм Москвы