«Больше всех надо»: «Чтобы жизнь была ярче, интереснее, теплее». Как воспитывать детей и не тревожиться?

В новом выпуске youtube-шоу «Больше всех надо» обсуждаются тревоги родителей. Героями выпуска стали педагог Дима Зицер и педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федор Катасонов. Вместе с ведущими шоу они поговорили об основных паттернах из детства, которые люди проецируют на своих детей, и осознанном родительстве.

В связи с этим «Такие дела» подготовили памятку о том, как родителям перестать тревожиться и начать выражать свою любовь к детям так, чтобы всем от этого было хорошо.

Меняется ли функция родителей? Дима Зицер утверждает, что главная функция родителя всегда заключалась в поддержке ребенка в том, чему он учится, и что он делает. Однако понимание о том, как поддерживать детей, в современном мире меняется. Федор Катасонов, в свою очередь, подчеркивает, что в архаичных обществах детей до пяти-семи лет рассматривали как помощников: следить за маленькими детьми или приносить хворост. За их жизнью тогда не переживали так интенсивно, как в наши дни.

Почему родители тревожатся? Федор Катасонов замечает, что ценность жизни детей многократно возросла. Родители боятся потерять ребенка или того, что он не будет соответствовать ожидаемой «норме». При этом в современном мире присутствует плюрализм мнений о том, как воспитывать детей. Без четких инструкций родители оказываются в растерянности. Когда родитель чувствует, что не справляется с родительской функцией, это совершенно нормально, подчеркивает Зицер. Однако на родителей оказывают давление мнения окружающих: близких, учителей, пользователей соцсетей.

Согласно наблюдениям, родители стали чаще обращаться с симптомами тревоги, так как растет осведомленность о психологической помощи. Что именно тревожит родителей? Здоровье ребенка и соответствие навязанной «норме»: гладкая кожа, «стандартный» рост и вес, развитая речь, спокойное поведение. Часто родители обращаются к врачу при высокой температуре у ребенка или вызывают скорую помощь, полагая, что он должен жить в идеальной чистоте. Однако слишком высокая стерильность повышает риск аллергий и мешает выработке иммунитета у детей.

Родители также переживают, если дети показывают плохие результаты в учебе. «Моего ребенка обижают», «Мой ребенок ходит туда, куда он не хочет» — гораздо более важные проблемы по мнению Зицера.

Что такое осознанное родительство? Осознанные родители понимают, что и зачем они делают, а не просто копируют поведение других, говорит Катасонов. Зицер добавляет, что осознанность помогает родителю осознать, что происходит с ним самим, например, когда ребенок выходит гулять без шапки или проливает суп на стол. Часто на такие ситуации следуют гнев и возмущение, что является паттернами, «выученными» родителями в детстве. Важно отделить внутреннее состояние взрослого от происходящего с детьми и сделать паузу, советует Зицер. Он рекомендует сделать вдох и выпить воды.

Следующий шаг — понять, как действовать в этом состоянии. Ложная идея заключается в том, что реакция родителя изменится, если ребенок будет вести себя иначе; на самом деле человек найдет другой повод для тревожности.

Что значит любить детей? Это означает делать все, чтобы их жизнь была интереснее, ярче и теплее. Чтобы они развивались и занимались тем, что им нравится, чтобы им было приятно проводить время вместе с родителями. Зицер советует каждый день расчерчивать лист бумаги и записывать, что родители сделали, чтобы ребенку было хорошо, и что стало причиной его плохого настроения. Наказывать нельзя «любя» — это унижение, убежден педагог.

Что почитать? Книгу «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федора Катасонова. Несколько глав доступны на «Медузе». Книги Димы Зицера: «Любить нельзя воспитывать», «О бессмысленности воспитания подростков», «Свобода от воспитания», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу». Книги «Взрывной ребенок» Росса Грина и «Как жаль, что мои родители этого не знали» Филиппы Перри. Книги Мередит Смолл «Мы и наши малыши», «Дети». Книги Януша Корчака «Как любить ребенка» и «Школа жизни». Книгу «Почему я отвлекаюсь» Эдварда Хэлловэлла о синдроме дефицита внимания. Книгу «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» Скотта Стоссела о тревожных расстройствах. Книга «(Не)осознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» Леонида Млодинова. Книги Роберта М. Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» и «Психология стресса». Книга «Я, ты, он, она и другие извращенцы» Джесси Беринг о широте нормы сексуальности. Книга «Республика ШКИД» Григория Белых и Алексея Пантелеева.

Также рекомендуются тексты ТД: «“Боже, я плохая мать!” Откуда берется родительское чувство вины и как с ним бороться?», «Почему нельзя шлепать детей?», «“Сын придет, и начнется битва”: как воспитывать ребенка с оппозиционно-вызывающим расстройством». Что послушать? Подкаст Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы