Нация надорвалась. Спасение не в православии, спасение в профессионализме

Возможно, моя статья будет несколько схематичной – я не теоретик и не философ, и не люблю долго сидеть за компьютером. Однако, надеюсь, смогу направить мысли в нужное русло, а другие, кому не лень, подхватят и разовьют их. В последние годы мне часто приходится наблюдать отчаяние в глазах людей, живущих в Рязани, в самой глубинке России. Каждый человек может испытывать отчаяние по своим личным причинам, но есть и общие проблемы, которые волнуют многих. Не буду перечислять все, остановлюсь лишь на одной из самых болезненных – притоке мигрантов. Для части людей это становится настоящей трагедией, и их отчаяние вполне искреннее. В такой ситуации естественным становится желание объединиться, найти опору и объяснение происходящему. Однако главное, чтобы эти объяснения и выходы не навредили остаткам русской нации. Да, я не оговорился. Мы сегодня видим лишь остатки русской нации.

Нация, как кажется, надорвалась. По расчетам великого ученого Дмитрия Менделеева, сделанным в конце XIX века, число великороссов должно было составлять 300 миллионов. А сколько нас осталось? Сто? Меньше? Почему же нация оказалась в таком положении? Если коротко – силы не были рассчитаны. Мы много раз пытались «выпендриться» любой ценой, что, к сожалению, свойственно провинциальному, деревенскому уму. Что же делать? На серьезное повышение рождаемости рассчитывать не приходится. Такой тренд, похоже, не наблюдается нигде в мире. А свободное место пусто не бывает. Везде – китайцы, корейцы, вьетнамцы, таджики, узбеки… Я говорю это без какой-либо вражды, просто констатирую факт.

Первый вывод – виноваты мы сами. Следовало бы меньше выпендриваться. Если кто-то считает это происками мировой закулисы, то, даже тогда, другого вывода, кроме «сами дураки, зачем повелись?» не возникает. Если надежды на серьезное повышение рождаемости нет, значит, нужно искать другой выход. Силовым путем явно не получится. Стареющая, вымирающая нация, распылившая свои силы на обширной территории, в силовом противостоянии проиграет. Значит, не сила, а ум. Как бы это ни было неприятно для нынешнего режима, я повторяю: необходимо перейти от культа силы и мракобесия к культу ума!

Более конкретно – нужно обеспечить максимально возможный рост профессионализма. Практически, полагаю, можно опереться на опыт евреев. В данном случае не в контексте постоянной войны с соседями (это ситуация вынужденная), а в «визуальном» смысле: когда еврейский мальчик играет на скрипке под присмотром дедушки, русские мальчики, в том числе я в детстве, беззаботно носились по улице. Гонимая нация за многие столетия выработала механизмы, достойные изучения и копирования. Впрочем, опыт американцев, немцев, англичан и французов тоже был бы полезен.

Кто-то может считать, что подобные мысли преждевременны. А я считаю, что сейчас самый подходящий момент. Если по недальновидности нынешнего руководства мы окажемся в пределах Московского княжества, может, будет уже поздно. Что касается церкви, по моим наблюдениям, она, возможно, мешает росту профессионализма. В России негативная роль церкви усиливается ее монопольным положением. В результате, священники становятся сытыми и перестают выполнять свою основную функцию. Церковь – это всего лишь общественная организация. Церквей должно быть много и разных. Пусть одни крестятся справа налево, а другие слева направо; одни двумя пальцами, другие тремя. Пусть они конкурируют между собой. Молиться только в церкви – не обязательно. Можно обращаться к Богу и дома. Это лишь мое личное мнение, и те, кто слишком много читали религиозных книг, могут не согласиться. Все хорошо в меру, а у нас в России многие норовят разбить лоб.

P.S. Я сам, кстати, верю в Бога – не в церковь, а в Бога!

Оцените статью
Ритм Москвы